Обычно в связи с алкоголем говорят про его влияние на психику, а также на весь организм в целом. При этом врачи отмечают, что отдельные риски осложнений он дает на систему пищеварения. В своем телеграм-канале гастроэнтеролог, к.м.н. Ольга Помойнецкая напомнила россиянам о том, как и что пить, а от чего отказаться.
Медик сравнила по количеству и тяжести обострений желудочно-кишечной системы майские праздники с новогодними каникулами. Под полный запрет к употреблению, по ее словам, попал алкоголь в том случае, если у человека обострение или он проходит лечение.
Вино
В таких напитках много кислот, раздражающих слизистую, которая истончена. Из-за этого может развиться чувство дискомфорта после того, как выпьете напиток.
При сниженной кислотности и проблемах с выработкой ферментов можно использовать в своем рационе легкие сухие вина, естественно, в очень небольшом количестве. Максимум бокал-другой. Допускается их разбавить — для этого можно использовать воду или лед, советует медик. И если выбирать, то белые легче, чем красные за счет более сниженного количества в них дубильных веществ.
Пиво
Традиционно этот напиток описывают как наиболее опасный для мужчин. Содержание в нем гормоноподобных веществ приводит к появлению лишнего веса, в том числе накоплению жира в области талии. Также повышается и инсулин. Нельзя пить такой напиток людям с рядом заболеваний, например, синдромом раздраженного кишечника.
Шампанское и игристые
В таких напитках углекислый газ, который за счет более быстрого всасывания приводит к более сильному раздражению слизистых. «Можно снизить степень газированности прямо в бокале», — отметила врач. При сниженной кислотности и проблеме с выработкой ферментов, лучше остановить выбор на белом вине, не больше одного бокала.
Коньяк
Такой вариант становится причиной расслабления гладкой мускулатуры и стенки сосудов. Максимум коньяка, который можно включить в рацион — 70 мл.
Водка
Она разрушительно влияет на печень и клетки поджелудки. Увлекаться водкой не стоит — максимум пара стопок по 50 мл.
Коктейли
Такие напитки лучше вообще не рассматривать — они содержат в своем составе обилие сахара, могут быть сиропы и иные дополнения, включая и разные виды горячительных напитков. Такая комбинация еще сильнее бьет по организму.
И, конечно же, важно обращать внимание на качество алкоголя — от дешевого и некачественного, естественно, надо отказаться, так как он не просто негативно сказывается на пищеварении, но и разрушает печень с поджелудочной.
Алкоголь следует употреблять в разумных пределах и не пускаться «во все тяжкие». И то только при условии, что у вас все в порядке со здоровьем. Но если можете не пить — не пейте, подытожила врач.
При подготовке материала использованы следующие источники:
Телеграм-канал Ольги Помойнецкой