Один из самых известных и влиятельных пионеров каратэ на Окинаве, основатель каратэ Годзю-рю Мияги написал эссе о боевых искусствах Рюкю. После его представили члены клуба во время его лекции и демонстрации «О каратэ-до» в лекционном зале Мэйдзи Сетэн в Сакаисудзи (Осака). На японском тема эссе звучала следующим образом: «Рюкю Кенпо Каратэ до Энкаку Гайе». Об этом сообщает в статье Fightingarts.
В первой части рассказывается, что каратэ – это искусство, в котором мы тренируем разум и тело для укрепления здоровья в повседневной жизни. Однако, в случае чрезвычайной ситуации – это искусство самообороны без всякого оружия. В большинстве случаев мы боремся телом – руками, ногами, локтями и т. д., чтобы победить противников. Но в некоторых случаях, в зависимости от обстоятельств, мы также можем использовать оружие, например, Бо, Сай, Нунчаку, Тонфа, Вееку, Кама и т. д.
Люди часто неправильно понимают каратэ. Когда они видят, как кто-то ломает кулаком пять деревянных досок или несколько кусков черепицы, они думают, что это основная часть каратэ. Конечно, это не основная часть каратэ, а второстепенная часть каратэ. Как и другие боевые искусства, истину каратэ или Дао каратэ можно понять и овладеть ради конечной цели, которая находится за пределами учений и которую невозможно описать словами.
Также Мияги рассказал, как Рюкю познакомился с боевыми искусствами. По его мнению, название «каратэ» – это особый термин на языке Рюкю. Каратэ произошло от китайского кунг-фу. У нас мало книг о происхождении китайского кунг-фу, поэтому мы не можем сделать однозначный вывод, но, согласно теории, боевые искусства зародились в Центральной Азии и на территории вокруг Турции, когда развивалась древняя цивилизация. А затем постепенно его завезли в Китай.
Однако существует еще одна теория. В нем говорится, что около 5000 лет назад китайское кунг-фу зародилось во времена Желтого императора (императора Хуана), который создал блестящую культуру в бассейне Желтой реки. Во всяком случае, нетрудно представить, что прообраз боевых искусств был рожден боевым духом борьбы, которым обладает человек от природы. Например, большинство стилей китайского кунг-фу были созданы путем имитации боев животных или птиц. Вы можете увидеть это по названиям стилей, таких как «Стиль тигра», «Стиль льва», «Стиль обезьяны», «Стиль собаки», «Стиль журавля» и так далее. В эпоху чуть позже китайское кунг-фу разделилось на южную школу и северную школу. Более того, каждая школа разделилась на Нэйцзя и Вайцзя.
Характерной чертой Нэйцзя является в основном мягкость, и это защитное боевое искусство. Удан-кунг-фу (например, Тай-чи) типично для Нэйцзя. Характерной чертой Вайцзя является главным образом твердость, и это агрессивное боевое искусство. Шаолиньское кунг-фу типично для Вайцзя, которое было создано в храме Шаолинь на горе Суншан, провинция Хэнань (Хонань). И позже, во времена династий Тан и Сун, мы можем найти многих воинов кунг-фу на пике своего успеха.
Когда мы рассматриваем, как каратэ появилось на Рюкю (Окинаве), у нас возникают разные мнения без каких-либо исторических доказательств. Мы еще не пришли к правильному выводу по этому вопросу. Существует три основных мнения, а именно: «Тридцать шесть китайских иммигрантов», «Записки Осимы» и «Импорт в период Кэйчо». Далее следуют простые объяснения каждого мнения:
- Тридцать шесть китайских иммигрантов: в 1392 году (династия Мин в Китае) 36 китайских иммигрантов приехали в Рюкю. В то время каратэ было представлено в Рюкю китайскими иммигрантами.
- Примечания Осимы: В 1762 году торговое судно Королевства Рюкю попало в сильный шторм на пути в Сацума (ныне префектура Кагосима) и выброшено на берег у побережья Осимы, Тоса (ныне префектура Коти). Шиохира Печин, высокопоставленный чиновник корабля, был умным человеком. Ему помог Теки Тобе, интеллектуал, живший в Осиме. Тобе записал интересные истории Сиохиры о королевстве Рюкю. Его записи назывались «Записки Осимы». В 3-м томе «Записок Осимы» говорится: «Кошанкун, воин кунг-фу, прибыл из Китая на Рюкю (=Окинаву), взяв с собой своих учеников». Согласно «Запискам», в то время люди называли боевое искусство «Кумиядзюцу», а не каратэ. Эти заметки являются самой достоверной литературой по каратэ.
- Ввоз в период Кэйте: В 1609 году (14-й год периода Кэйте) клан Симадзу из Сацума (ныне префектура Кагосима) вторгся в Королевство Рюкю и запретил жителям Рюкю владеть оружием. Некоторые полагают, что каратэ возникло спонтанно в результате жестокого притеснения со стороны Сацумы. Другие настаивают на том, что каратэ не было отечественным изобретением, а было импортировано из Китая. Я думаю, разумно считать, что каратэ представляло собой сплав боевых искусств Китая и «Тэ», местного боевого искусства, которое уже существовало, поэтому каратэ было развито замечательно, и даже сегодня оно все еще рационально совершенствуется и развивается. У нас есть несколько разных мнений о происхождении каратэ, но это популярные заблуждения, и к ним не стоит прислушиваться.
Как уже говорилось выше, пока у нас нет какого-то определенного и убедительного мнения. Так или иначе, каратэ развивалось, видоизменялось и совершенствовалось на протяжении многих лет.
Мы также не знаем происхождения названия «каратэ», но это правда, что название «каратэ» появилось недавно. В старину его называли «Те». В то время люди занимались каратэ тайно, и из всех ката мастер преподавал несколько продвинутых ката только своему лучшему ученику. Если у него не было подходящего ученика, он никогда и никому не учил им, и со временем такие ката полностью вымерли. В результате существует множество ката, которые не были переданы из поколения в поколение.
Примерно в середине периода Мэйдзи (1868-1912) выдающиеся мастера каратэ отменили старый способ секретности. Каратэ было открыто для публики, поэтому вскоре было признано обществом. Это был рассвет развития каратэ. В соответствии с быстро развивающейся культурой каратэ было признано и физическим воспитанием, и оно было принято в качестве одного из учебных предметов в школе. Таким образом, каратэ наконец-то завоевало общественное одобрение.
Согласно устной истории, в прежние времена в преподавании каратэ упор делался на приемы самообороны. Под лозунгом «в каратэ нельзя атаковать первым» учителя показывали своим ученикам моральные аспекты. Однако я слышал, что на самом деле они склонны пренебрегать такими моральными принципами. Так постепенно с изменением времени совершенствовалась политика преподавания.
Теперь мы прекратили и отменили неправильную традицию так называемого «тела прежде всего, а потом разума», и мы продвинулись к Дао боевых искусств или истине каратэ. В конце концов мы пришли к правильному девизу «в первую очередь разум, а потом тело», что означает, что каратэ и дзэн – одно и то же.
В настоящее время преподаванием каратэ в префектуре Окинава и за ее пределами занимаются следующие лица (в случайном порядке):
- В префектуре Окинава: Кэнцу Ябу, Чомо Ханасиро, Тетоку Кян, Анбун Токуда, Джухацу Кеда, Тешин Тибана, Дзинсей Камия, Синпан Широма, Сейко Хига, Камадо Накасоне, Джин-ан Синдзато, Тодзюн Мияги
- За пределами префектуры Окинава: Гитин Фунакоси, Теки Мотобу, Кенва Мабуни, Масару Саваяма, Санью Сакаи, Моден Ябику, Дзидзабуро Мики, Ясухиро Кониси, Синдзи Сато, Мизуинэ Муцу, Камэсукэ Хигаонна, Синджун Оцука, Шин Тайра, Коки Широма, Канбун Уэчи
- Существуют различные мнения о Рю или стилях каратэ на Рюкю (Окинава), но это всего лишь предположения без каких-либо конкретных исследований или доказательств. Что касается этого вопроса, у нас такое ощущение, будто мы блуждаем в темноте.
Согласно распространенному мнению, мы можем классифицировать каратэ на два стиля: Серин-рю и Серэй-рю. Они (традиционная точка зрения) настаивают на том, что первый подходит полному человеку, а второй – стройному. Однако многие исследования доказали ложность такого мнения. А пока есть только одно мнение, которому мы можем доверять. Она заключается в следующем: В 1828 году (династия Цин или Цин в Китае) наши предки унаследовали стиль кунг-фу провинции Фуцзянь в Китае. Они продолжили обучение и сформировали каратэ Годзю-Рю. Даже сегодня все еще существует ортодоксальная группа, унаследовавшая подлинное и подлинное каратэ Годзю-Рю.
Некоторые положительные стороны каратэ заключаются в следующем:
- Для занятий каратэ не требуется большое помещение или просторная территория.
- Вы можете заниматься каратэ самостоятельно. Вы также можете делать это вместе с другими участниками каратэ, сформировав группу.
- Вам не обязательно тратить много часов на занятия каратэ.
- Вы можете выбрать ката, подходящую вашей физической силе, и практиковать ее независимо от возраста и пола.
- Не тратя много денег, вы можете заниматься каратэ с простым снаряжением (например, макивара) или без него.
- Каратэ очень эффективно как средство укрепления здоровья. Есть много каратистов, которые здоровы и живут долго.
- В результате тренировки ума и тела вы сможете усовершенствовать свой характер и приобрести неукротимый дух.
Времена, когда каратэ обучали тайно, прошли, и наступила новая эра, в которой мы практикуем и изучаем каратэ публично и официально. Поэтому будущее каратэ-до светлое. Пользуясь этой возможностью, мы должны прекратить рекламировать каратэ, как будто это загадочное и волшебное боевое искусство, на маленьком острове под названием Рюкю.
Мы должны открыть каратэ для публики и получать критику, мнения и исследования от других выдающихся мастеров боевых искусств. В будущем мы должны изобрести полноценные средства защиты для безопасных турниров по каратэ, как и по другим боевым искусствам, чтобы каратэ могло стать одним из японских боевых искусств.
В настоящее время каратэ-до стало популярным по всей Японии, где многие люди очень усердно изучают каратэ-до. Каратэ-до популярно даже за пределами Японии. Есть человек, который окончил университет в Токио. Сейчас он пропагандирует и изучает каратэ-до в Европе. В мае 1934 года жители Окинавы и газетная компания пригласили меня пропагандировать и преподавать каратэ-до на Гавайях, в США. С тех пор на Гавайях были созданы клубы каратэ. Как уже говорилось выше, сейчас каратэ-до стало не только японским боевым искусством, но и международным боевым искусством.
Поскольку каждый человек имеет свой уникальный характер, развитие мышц различно в зависимости от того, как они используют мышцы. Поэтому сначала мы делаем «Подготовительные упражнения» для развития мышц, чтобы нам было легче практиковать упражнения каратэ, а затем «Основные ката», «Дополнительные упражнения», «Кайсю ката» и «Тренировка кумитэ». Мы обучаем каратэ таким образом.
Каждая схема выглядит следующим образом:
- Подготовительные упражнения: мы тренируем каждую мышцу нашего тела, чтобы повысить ее гибкость, силу и выносливость, а затем практикуем фундаментальные ката, а именно Санчин, Теншо и Найфанти. Мы повторяем эти подготовительные упражнения после практики ката, чтобы расслабить мышцы. А мы делаем дыхательную гимнастику и спокойно отдыхаем.
- Фундаментальные ката: Санчин, Теншо и Найфанти являются фундаментальными ката. Практикуя их, мы можем выработать правильную осанку. Мы умеем правильно вдыхать и выдыхать. Мы можем гармонично регулировать увеличение или уменьшение нашей силы. Мы можем развить мощное телосложение и сильную волю воина.
- Дополнительные упражнения: Эти упражнения позволяют нам хорошо выучить и выполнять Кайсю Ката. Мы тренируем каждую часть нашего тела определенным движением. Мы также тренируемся с различным оборудованием, чтобы улучшить всю внешнюю силу и силу отдельных частей.
- Кайсю Ката (Ката, за исключением Фундаментального Ката): В настоящее время у нас есть около двадцати или тридцати видов ката, и их названия различаются в зависимости от их создателей. В Ката есть техники защиты и нападения, которые соответствующим образом связаны. У него разные направления движений и это что-то вроде гимнастики. Мы должны выполнять Ката, используя силу ума и тела в соответствии с его техническим назначением, чтобы мы могли научиться принципу развязывания и связывания.
- Тренировка кумитэ: мы развязываем Кайсю Ката, которую мы уже изучили, и изучаем техники защиты и нападения в Кайсю Ката. Понимая его техническое назначение, мы отрабатываем приемы нападения и защиты с боевым духом, как в реальной ситуации.
Мы развиваем взаимодействие разума и тела на основе фундаментальных Ката, Санчин, Теншо и Найфанти. Мы развиваем дух боевых искусств, приобретая боевые приемы посредством правильных тренировок Кайсю ката и Кумитэ.