В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева со своими коллегами рассказали о том, что одно из самых популярных сочетаний продуктов на деле не самое лучшее. Речь шла про грибы и сыр. Они часто объединяются в салатах, различных вторых блюдах и, конечно же, жульене. При этом медики подчеркнули, что сочетание не опасно для здоровья, а сами продукты полезны каждый сам по себе. Однако при их совмещении возникает конкуренция их основных активных веществ, что приводит к потере силы одного из них.
Чтобы хорошо видеть, нужно восстанавливать радопсин (основной зрительный пигмент), заявил офтальмолог Михаил Коновалов. «Когда попадает свет, радопсин расходуется, возникает электрический сигнал, он попадает в головной мозг, таким образом мы видим. Без цинка нет нормального зрения», — рассказал офтальмолог. А цинк в изобилии содержится в грибах.
Кроме того, цинк необходим для увеличения подвижности сперматозоидов. Он воздействует на хвостик половой клетки и определяет скорость ее движения в целом. «Обездвиженный сперматозоид — это бесплодие. Цинк же — суперэлемент», — добавила Малышева.
С другой стороны, есть кости. Чтобы они были нормальными и хорошими, а также целыми, требуется кальций. Кальция же больше всего в молочных продуктах и особенно в сыре.
Основная проблема при сочетании таких продуктов заключается в том, что кальций и цинк используют один и тот же канал для всасывания в кровь. Они вместе попадают в этот канал и начинают конкурировать между собой. «То есть они мешают друг другу всасываться. Поэтому получается, что и тот, и другой — хорошие продукты, но не дают друг другу всасываться», — добавила Малышева.
И чаще всего, заметили медики, проигрывает цинк, так как его меньше. А кальций имеет преимущество и заходит быстрее, из-за чего польза цинка сходит на нет.
Медики еще раз подчеркнули, что сочетание сыра и грибов не опасное и не вредное, сами по себе продукты полезные, но все же по возможности стоит следить за пищей. Можно заменить грибы и сыр, например, блюдом на основе грибов и мяса или курицы и сыра.
При подготовке материала использованы следующие источники: Жить здорово!