Моргание — очень важная функция глаз, которая обеспечивает за счет движения век распределение влаги (слезной жидкости), а, по сути, смазки по наружной поверхности глаз и удаления с нее посторонних объектов.
Исследуя это процесс, ученые Университета Рочестера (США) пришли к выводу, что люди моргают гораздо чаще, чем нужно, поскольку помимо вышеупомянутых функций моргание также активно участвует в обработке зрительной информации.
Установлено, что средняя частота морганий человека составляет 20 раз в минуту или около 20000 в день. Каждое движение век длиться от 0,1 до 0,4 секунды. В итоге, на это уходит 8 % процентов времени бодрствования. Чтобы приспособиться к этой постоянной «смене декораций» при обработке зрительной информации нашему мозгу приходиться работать усерднее.
Ученые зафиксировали, что с движением век изменяются световые паттерны, стимулирующие сетчатку. В результате в мозг посылаются зрительные сигналы, отличающиеся о тех, что формируются, если наши глаза на чем-то сосредоточены, не мигая. Иными словами, моргание помогает нам увидеть «общую картину» и обратить внимание на крупные, медленно меняющиеся паттерны.