В Правилах дорожного движения в пункте 1.2 ПДД указано, что препятствием считается неподвижный объект на дороге, который не позволяет продолжить движение по полосе. При этом если яма превосходит 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину, то она должна быть выделена дорожными знаками, а в случае недостаточной видимости — сигнальными огнями! Но, как обычно, реальность не соответствует этим прекрасным планам: на дорогах нет ни одного предупреждающего знака! В итоге, водители понимают об опасности лишь за несколько десятков метров, и тут начинается карусель экстренного торможения и уклонения.
Согласно КоАП РФ, выезд на встречку карается административным штрафом в пять тысяч рублей или даже лишением права на вождение авто на срок от четырех до шести месяцев. Кроме того, в пункте 9.9 ПДД четко прописано, что запрещено движение транспортных средств по разделительным полосам, обочинам и тротуарам. А за те случаи, когда водители решают выехать на обочину, полагается штраф в 1500 рублей, как предусмотрено статьей 12.15.1 КоАП РФ.
Примечательно, что согласно решению Верховного суда, при объезде препятствия по встречной полосе движения наказание возможно только по статье 12.15.3 КоАП РФ, которая предусматривает исключительно штраф в диапазоне от 1000 до 1500 рублей. То есть в таком случае хотя бы не лишат водительского удостоверения.
В ГИБДД отметили, что предпочтительным вариантом преодоления препятствия на дороге может быть полная остановка перед ним с последующим медленным проездом на минимальной скорости с учетом возможностей подвески. В случае, если автомобиль получит повреждения, такие как деформация порога или повреждение элементов подвески, водитель имеет право обратиться в суд с иском о возмещении материального ущерба, предъявив его к дорожным службам.