Определен продукт, способствующий сохранению молодости мозга

 

Однако недавнее исследование, проведенное группой ученых под руководством Чжана, показало, что традиционная японская диета может быть даже более полезной для мозга, чем средиземноморская.

Японская диета основана на таких продуктах, как рис, рыба, водоросли, моллюски и ферментированные бобовые. Ученые обнаружили, что люди, употребляющие суши на постоянной основе, демонстрируют замедленное снижение когнитивных способностей и меньший риск развития деменции по мере старения. Это особенно заметно у женщин.

В исследовании приняли участие более 1600 японцев в возрасте от 40 до 89 лет. Их разделили на три группы: одна придерживалась традиционной японской диеты, вторая — западной диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, алкоголя и жирной пищи, а третья — вегетарианской диеты. В течение двух лет ученые отслеживали изменения размера головного мозга участников с помощью МРТ.

Результаты показали, что у женщин, придерживающихся японской диеты, атрофия мозга была значительно меньше, чем у тех, кто питался по-западному. Однако у мужчин такой разницы не наблюдалось. Ученые предположили, что это может быть связано с вредными привычками, такими как курение и употребление алкоголя, которые нивелируют положительный эффект здоровой диеты.

Исследование подтвердило пользу традиционной японской диеты, богатой морепродуктами, ферментированными продуктами и цельными злаками, для сохранения когнитивных функций мозга, особенно у женщин.

Вместе с тем, отказ от вредных привычек также важен для поддержания здоровья мозга.

Источник

Другие новости по теме...

 

Читайте также...

Next Post