Белоснежная улыбка — показатель того, что человек заботится о своем благополучии и здоровье полости рта. Но иногда случается, что зубы темнеют. Почему эмаль меняет оттенок или окрашивается? Об этом рассказала руководитель детской стоматологической клиники, врач-стоматолог, Виктория Шелудкова.
Темный цвет — это плохо?
Сначала необходимо определить, какого оттенка на самом деле должна быть здоровая эмаль. На самом деле нет одного конкретного, единственно правильного оттенка, к которому следует стремиться. Цвет зубной эмали формируется во время развития зубов, и на этот процесс оказывают воздействие самые разнообразные факторы — гигиена, наличие или отсутствие молочных продуктов в питании, грудное кормление. Если вы хотите, чтобы у малыша была красивая, а, самое главное, здоровая эмаль, кормите его грудным молоком как можно дольше. Идеальным вариантом является кормление грудью как можно дольше, пока ребенок сам не откажется.
Специалисты рекомендуют сохранять грудное вскармливание до двух лет, и при введении дополнительных продуктов обращать внимание не только на качество продуктов, на их естественность и безопасность, но и на цвет. Проблема заключается в том, что человеческая эмаль подвержена легкому окрашиванию. Так, излишнее употребление моркови в пищу может наделить эмаль желтым оттенком, и исправить данный процесс уже будет затруднительно. Среда, в которой вырос зуб, напрямую влияет на качество и цвет эмали.
Можно ли повлиять на цвет эмали?
Пока ребенок растет и развивается, можно. В среднем повлиять на этот процесс можно до достижения 21 года. Именно в этом возрасте эмалево-дентиновые границы закрываются, и человек получает то, над чем старался все эти годы, либо пренебрегал. Если родители следили за рационом ребенка, его гигиеной, выбирали качественные средства для поддержания здоровья зубов, щетку и пасту, а затем это продолжал делать подросток, тогда зубы будут крепкими, а эмаль будет обладать красивым оттенком.
Если же в детстве и молодости наблюдался дефицит витаминно-минерального состава, была плохая или неправильная гигиена, часто возникали хронические заболевания — желудка, ЛОР-органов, то эмаль будет иметь не самый желанный оттенок.
Какой оттенок эмали считается нормальным?
Не существует одного конкретного эталонного оттенка. У взрослого оттенки эмали варьируются от A1 до W4 — от белоснежного до темно-желтого. И все эти оттенки считаются нормой. Изменить уже сформировавшийся цвет зубного ряда невозможно. Если человек желает изменить цвет эмали, то все, что он может сделать — обратиться за помощью к стоматологу и осветлить зубы.
Цвет эмали — даже самый темный и не самый привлекательный — не свидетельствует о слабости и плохом состоянии зубов. Устойчивая эмаль может иметь любой оттенок — голубой, желтый, белый, бежевый. Существует даже понятие «тетрациклиновые зубы». Они имеют оттенок от лимонно-желтого до темно-коричневого. Из самого названия ясно, что данный дефект появляется из-за приема антибиотиков тетрациклинового ряда. Если такие препараты принимала беременная женщина, то у ее ребенка могут быть такие зубы. Именно они более уязвимы к развитию кариеса, поэтому обладателям таких зубов стоит более внимательно следить за здоровьем полости рта, и если появится желание изменить цвет эмали, то единственным вариантом будет покрыть зубы коронками.
Может ли эмаль потемнеть?
Крепкая, сформировавшаяся с детства эмаль очень сложно нарушается. Если она изменила свой цвет, то возможно, что это связано не с изменением структуры, а с образованием темного налета из-за приема антибиотиков, препаратов железа, витамина D. Обратившись за консультацией к стоматологу, можно провести качественную чистку зубов и вернуть эмали прежний, здоровый оттенок.
Можно ли повредить эмаль?
Очень легко, особенно слабую эмаль. Даже зубная щетка с излишне жесткой щетиной может повредить ее, не говоря уже об увлечении орехами в скорлупе и бруксизме, связанном со скрежетанием зубами. Неправильно подобранный состав для отбеливания может повредить эмаль, поэтому лучше проводить данную процедуру в проверенных клиниках, где трудятся стоматологи с обширным опытом и соответствующими знаниями.
Восстановить поврежденную эмаль уже невозможно. Единственным решением будет шлифовка и установка искусственных накладок. Однако остановить процесс разрушения можно с помощью медицинских препаратов — восстанавливающих гелей, специальных аппликаций, витаминных комплексов.
Последствия поврежденной эмали
К сожалению, поврежденная эмаль — это не только внешний дефект. Это влечет за собой и другие негативные последствия. К ним относят гипоплазию эмали, кариес, клиновидный дефект, эрозию и прочее. Если эмаль начинает распадаться, трескаться и крошиться, то человек может потерять зуб.
Иногда эмаль действует как индикатор, отражая происходящие в организме процессы. Так, был случай в практике, когда изменения эмали помогли выявить рак щитовидной железы. У пациентки эмаль имела неправильную структуру, отслаивалась, отшелушивалась, крошилась как песок. Она обратилась за консультацией к гастроэнтерологу и эндокринологу, обследования у которых выявили онкологию. Так что не следует недооценивать важность состояния зубов для функционирования организма. Есть множество людей, которые относятся к заботе о здоровье полости рта слишком пренебрежительно, считая, что зубы и так лечить не обязательно, ведь их всегда можно удалить без особых последствий.
Материал на основе статьи «АиФ».