Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале «Appetite».
В эксперименте приняли участие 57 взрослых добровольцев. Им предложили выбрать и съесть одну из трех разных по размеру соленых булочек — маленькую, большую или среднюю. Во время этого процесса участников снимали на видео, чтобы зафиксировать скорость поедания, количество откусываемых кусочков и общее время приема пищи.
Анализ видеозаписей показал, что участники, выбравшие большие булочки, съедали их быстрее и полностью, в то время как предпочитавшие маленькие булочки, склонны были обильно посыпать их солью. Ученые предположили, что выбор крупных порций и стремление доесть все до конца может свидетельствовать о привычке переедать, а чрезмерное использование соли на маленьких булочках — о вредной привычке злоупотреблять солью.
По мнению ученых, физические характеристики отдельных пищевых продуктов, таких как текстура, размер и форма, а также то, как человек их ест, могут многое рассказать о его пищевых привычках. В дальнейшем ученые планируют изучить, как можно изменять свойства продуктов питания, чтобы способствовать формированию у людей более здорового пищевого поведения.
Это исследование подчеркивает важность понимания взаимосвязи между характером потребления пищи и пищевыми привычками человека. Его результаты могут иметь практическое применение в разработке стратегий по профилактике и коррекции нарушений пищевого поведения.