Шашлык может быть как полезным, так и вредным, а в некоторых случаях даже опасным для здоровья. Многое зависит от умения готовить его правильно, отмечают специалисты. Особую опасность представляет недожаренный шашлык, в котором могут сохраниться опасные микроорганизмы и паразиты, установила Общественная Служба Новостей.
Недожаренное мясо может стать причиной серьезного отравления и расстройства микрофлоры кишечника. Эксперты советуют держать мясо на углях достаточное количество времени, даже если кажется, что оно уже готово. А также напоминают, что свиное мясо требует более длительной обработки по сравнению с говядиной или бараниной.
Что касается наличия канцерогенов в пережаренном шашлыке — доказано, что риск их появления и нанесения вреда организму возможен только в случае употребления огромных порций шашлыка. По мнению специалистов, в обычных порциях они содержатся в настолько малых дозах, что опасаться пережаривания мяса не стоит.
Отмечается, что дневная норма потребления шашлыка не должна превышать 200 граммов. Кроме того, лучше отказаться от этого блюда детям и беременным женщинам.
Врачи предупреждают, что шашлык – это одно из блюд, которое не следует запивать алкоголем, так как это может привести к алкогольному гепатиту или панкреатиту.