1. Камамбер и бри: вырождение
Эти французские сыры делают с помощью плесневых грибков Penicillium camemberti. Именно эта белая плесень придает сырам приятный для человека вид и характерный вкус. Однако эти грибки могут размножаться только бесполым способом — он выпускает специальные споры. В середине XX века был принят закон, согласно которому настоящий камамбер может производиться только во Франции и только из конкретного варианта грибков. По сути, весь аутентичный камамбер в мире покрывают абсолютно одинаковые грибки-клоны. Однако копирование генома при размножении грибка не идеальное — в нем накапливаются «ошибки», вредные мутации. А сохранять столь необходимое для выживания грибка генетическое разнообразие невыгодно — вкус и внешний вид товара в этом случае непредсказуемы.
В этом году Национальный центр научных исследований Франции выпустил пресс-релиз, рассказывающий, что Penicillium camemberti вырождается — он стремительно теряет способность размножаться. Что-то подобное происходит со многими домашними животными и растениями: жесткий искусственный отбор по какому-то признаку делает организм не очень жизнеспособным.
Классический пример из мира животных: английский бульдог — самки почти не могут разродиться без кесарева сечения.
Итог: камамбер, в том виде, который мы знаем, скорее всего, полностью исчезнет уже в ближайшие десятилетия. Вероятно, грибки заменят другими, но в этом случае изменится вкус и цвет сыра, а сине-зеленая или желтая плесень могут показаться покупателю непривлекательными.
2. Бананы и апельсины: патогены
Казалось бы, такой прозаичный и недорогой даже в России продукт — но он тоже под угрозой. Все экспортные бананы также, по больше части, абсолютные клоны. Это представители сорта «Кавендиш». Именно этот сорт был выбран для промышленного производства не только по вкусовым качествам — он еще и замечательно переносит транспортировку. Опять же, отсутствие генетического разнообразия делает его крайне уязвимым.
Уже в ближайшем будущем банан «Кавендиш», скорее всего, тоже вымрет. Причина — грибковое заболевание «Тропическая гонка 4». Название произошло из-за скорости распространения инфекции, которая очень высока. Грибок убивает корневую систему растения. Как итог — не впитываются нужные вещества, в том числе вода.
Есть много региональных, более жизнеспособных сортов бананов, но почти все они плохо перевозятся. Так что, возможно, скоро, чтобы поесть бананов, нужно будет ехать в тропики.
Похожая история происходит с цитрусовыми. По всему миру они страдают от «болезни позеленения», вызываемой бактерией Candidatus Liberibacter asiaticus. Решением проблемы страны, важную часть экономики которых занимает выращивание цитрусовых, выбрали просто заливать плантации пестицидами. Последствие очевидно — бактерия выработала устойчивость. В этом году Турция официально заявила о риске полной остановки производства цитрусовых в стране.
Аналогичная стратегия борьбы с патогенными микроорганизмами привела аналогичным результатам в случае с голландскими тюльпанами. Из-за переизбытка фунгицидов на плантациях цветов устойчивость к препаратом приобрел грибок Aspergillus fumigatus. Причем он, в отличие от вышеописанных инфекций, опасен для человека, вызывает у людей пневмонии.
3. Авокадо: засуха
Мода на ЗОЖ привела к массовому спросу на авокадо, этот чудо-фрукт должен способствовать похудению и избавить от болезней. Однако, одному дереву авокадо требуется столько воды, сколько десяти соснам. Чтобы вырастить килограмм авокадо нужно около 300 литров воды.
Глобальное потепление увеличивает число засух, ставя под угрозу урожаи. О том, что в этом году урожай манго и авокадо в Испании из-за засухи снизится на 80%, сообщает Европарламент. Эксперты в Марокко опасаются, что выращивание этого фрукта по договору с израильской корпорацией поставит под угрозу экологическую безопасность страны. В конце февраля-марте этого года Мексика, крупнейший производитель авокадо, столкнулась с сильной засухой — власти предупреждают, что целая столица, Мехико, может остаться без воды.
Под плантации авокадо в Центральной Америке сводятся огромные площади лесов, что усугубит засуху и ускорит глобальные изменения климата. Но сиюминутная выгода часто важнее опасности будущих экологических катастроф — в Мексике рынок авокадо стремятся контролировать наркокартели, так что он оказался также тесно связан с насилием и угнетением людей.
4. Кофе: опустынивание земель
Если даже глобальное потепление пойдет по умеренному сценарию, к 2050 году половина сегодняшних кофейных плантаций станет непригодной для выращивания кофе. В Бразилии, которая является крупнейшим производителем кофе в мире, площадь наиболее подходящих для этого земель сократится на 79%. В свою очередь, это может повлиять как на производителей, так и на потребителей во всем мире.
Да, некоторые части Китая, Аргентины и США, вероятно, станут более подходящими для выращивания кофе, в то время как земли в таких странах, как Бразилия и Колумбия, утратят свое значение. Однако кофе даже в этом случае, скорее всего, превратится из дешевого повседневного напитка в ценное лакомство, которое, подобно хорошему вину, можно попробовать в особых случаях.
5. Шоколад: вирусы какао
В 2024 году нехватка какао-бобов привела к почти остановке перерабатывающих предприятий в Кот-д’Ивуаре и Гане, двух странах, на долю которых приходится 60 % мирового производства. Западная Африка тоже столкнулась с изменением климата, в результате растения какао стала косить «Вирусная болезнь опухших побегов». За последние годы Гана потеряла урожай почти с 500 000 гектаров земли.
По мере старения какао-деревья становятся восприимчивыми к болезням, требующими высоких затрат на содержание. Исторически фермеры покидали старые фермы и начинать заново на новых землях. К сожалению, найти новые места сейчас становится все труднее. Кроме того, в Западной Африке сейчас бум незаконной добычи полезных ископаемых — фермеры просто сдают в аренду свои земли вместо того, чтобы обрабатывать их.
Вместе с тем, уже давно существуют заменители какао-бобов. Многие компании производят шоколад вообще почти без них, используя овес, семена подсолнечника и синтетические ароматизаторы. По всей вероятности, в самое ближайшее время таким будет весь шоколад на прилавках, а «настоящий» уже сейчас стоит очень и очень дорого.
6. Вино и пиво: глобальное потепление
Винодельческие регионы в основном расположены в средних широтах, где климат достаточно теплый, чтобы обеспечить созревание винограда, но без чрезмерной жары, и относительно сухой, чтобы избежать сильного воздействия грибковых заболеваний. Повышение температуры — один из наиболее характерных симптомов изменения климата — ускоряет развитие виноградной лозы. И это плохо.
Сбор урожая на большинстве виноградников сейчас начинается на две-три недели раньше, чем 40 лет назад, что оказывает влияние на виноград и получаемый в результате вкус вин. Из-за повышения температуры виноград потеряет кислотность, в вине увеличится содержание алкоголя и изменится аромат.
Если глобальное потепление превысит значение 2°C (сейчас 1,4), около 90% всех традиционных винодельческих зон в прибрежных и равнинных регионах Испании, Италии, Греции и южной Калифорнии к концу столетия могут оказаться неспособными производить высококачественное вино.
Впрочем, есть и плюсы: более высокие температуры могут улучшить пригодность других регионов для производства качественных вин. Это север Франции, штаты Вашингтон и Орегон в США, Британская Колумбия в Канаде и Тасмания в Австралии. Могут появиться даже новые винодельческие регионы в Бельгии, Нидерландах и Дании.
Также снижается количество европейского хмеля, который придает пиву характерный горьковатый вкус. С 1995 по 2018 год в некоторых ключевых районах выращивания хмеля его производство снизилось почти на 20%. Ученые из Чешской академии наук и Кембриджского университета объясняют снижение урожая более засушливыми условиями. Ученые также обнаружили, что содержание альфа-горьких кислот в хмеле, которые влияют на вкус пива, уменьшилось из-за более высоких температур. Исследователи предсказывают, что из-за этого к 2050 году количество горьких кислот сократится на 31%. Рост цен на топливо и воду также постоянно увеличивает стоимость пива.
7. Мед: вымирание пчел
В мире идет вымирание пчел. Популяция этих насекомых стремительно уменьшается уже несколько десятилетий. За последние годы их количество сократилось на 40%. Ритмы улья меняет глобальное потепление, что сокращает срок жизни рабочей пчелы. Еще ульи убивают распространившиеся по миру паразиты, в частности, клещ Varroa. Немаловажный фактор — слишком активное использование пестицидов.
Массовая гибель пчел приведет и к сокращению производства меда. А ведь, помимо выработки меда, они являются важнейшим элементом экосистем — от них зависит размножение огромного количества растений.
P.S.: Человечество оказалось в центре сложного клубка экологических, экономических и социальных проблем, у которых, к сожалению, нет простых решений.
Если всем резко стать вегетарианцами, перестать вырубать леса под сельхозпроизводство, перестать использовать сжигаемое топливо и пестициды, прокормить 8 миллиардов человек, которые сейчас живут на Земле будет невозможно.
Остается надеяться на научно-технический прогресс, решения властей и сознательность каждого жителя Земли по отдельности… Все изложенные выше истории показывают: мир стал глобальным — если в одной части планеты есть проблемы, в другой они тоже обязательно появятся.
Текст: Елена Маслова. Иллюстрации: Midjourney