Все в детстве слышали от мам или бабушек такую фразу: «Ешь суп, а то желудок испортишь». Конечно, отсутствие супа в рационе не приведёт к заболеваниям. Однако и те, кто считает суп бесполезным блюдом, тоже неправы. Как раз супы могут стать тем лёгким ужином, о котором говорят все диетологи желающим не набирать вес. Некоторые исследования говорят о том, что среди людей, которые не едят или не любят супы, избыточный вес и ожирение встречаются в три раза чаще.
Как правильно готовить суп и когда его лучше есть, чтобы стать стройнее? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.
Некалорийно, но сытно
Сейчас даже среди диетологов есть мнение, что суп есть бесполезно, необязательно, это прошлый век и т. д. Сторонники такой позиции упускают очень важный момент — состав и калорийность этого блюда. Обычно супы готовятся из полезных натуральных продуктов. Это мясо или птица, рыба, овощи, крупы. Традиционно во всех супах присутствует натуральный картофель. Иногда для приготовления супов используются консервы (рыбные, мясные, овощные), но в основе они тоже содержат натуральные продукты.
Есть редкие исключения, например, солянка, куда допускаются колбасные изделия. Но такие ингредиенты имеют исключительно вкусовое значение, и в тарелке вряд ли будет даже 100 граммов колбасы.
Чем отличается суп от многих других блюд? Большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность. А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет. Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена.
Есть и еще один плюс. Поскольку суп — это горячее блюдо, мы его едим медленно, ложкой. А длительность приема пищи тоже имеет значение для формирования чувства сытости. Когда мы быстро забрасываем в себя бургер или бутерброд, любой фастфуд, то рискуем получить ситуацию, когда чувство сытости еще не наступило, а желудок уже переполнен. А значит, и масса лишних калорий получена. С супом так точно не получится.
Почему суп можно есть на ночь?
Учитывая всё сказанное, суп как раз и может стать тем легким ужином, о котором говорят все диетологи. Этот совет не так просто соблюдать, так как сложно контролировать свой аппетит. Суп здесь отличное решение. За счет воды имеет достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости.
Как правило, если это вечерний прием пищи, то через 2-3 часа чувство голода после супа еще не успеет разыграться, то есть мы не будем ложиться спать голодными, пытаясь отвлечься от того, чтобы снова пойти к холодильнику. В то же время пищеварительная система на ночь не будет перегружена, что тоже будет способствовать более здоровому сну.
Во многих странах даже есть традиция, которая называется «ночной суп»: за час до сна принято съедать тарелку супа.
Никто не сомневается в пользе кефира перед сном. А по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом тарелкой супы мы наедимся, у нас будет ощущение полноценного приема пищи. А стаканом кефира — не всегда. Потому что это все-таки напиток, притом не горячий.
Так что если после стакана кефира вам хочется пойти за добавкой, попробуйте заменить его на ночной суп в таком же количестве.
Как готовить суп?
Важно, чтобы в тарелке супа не было огромных капель жира. Поэтому с мяса нужно срезать видимый жир, с птицы удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Если вы используете овощную поджарку, то берите минимум растительного масла.
Учтите, что супы, в которых добавлены сливки (например, супы-пюре или рыбные), имеют более высокую калорийность. Поэтому, если вы хотите снижать вес, лучше выбирать другие рецепты.
При повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам при приготовлении супы лучше не солить. Можно в готовое блюдо добавить немного сока лимона, натуральные специи, зелень, чеснок, чтобы суп не казался пресным.
При нарушениях пуринового обмена, подагре не рекомендуются супы на крепких мясных бульонах. Желательно первый бульон сливать либо вообще не использовать красное мясо для приготовления бульона. В этом случае вообще более полезны вегетарианские супы.