Модернизация корейского термоядерного реактора позволила ему побить собственный рекорд: новые компоненты способны поддерживать закрученную плазму температурой 100 миллионов градусов по Цельсию в течение 48 секунд. Кроме того, он удерживал плазму более 100 секунд, сообщает Корейский институт термоядерной энергии.
При такой температуре (в семь раз горячее Солнца) тяжелые изотопы водорода в плазме (горячем облаке ионизированного газа) сливаются, высвобождая энергию аналогично тому, что происходит в ядре звезд. Однако задача ядерного синтеза, который обещает более чистую и почти безграничную энергию, состоит в том, чтобы удержать извивающуюся петлю плазмы с помощью магнитных полей.
Новый результат обусловлен модернизацией дивертора реактора — компонента, который выдерживает самые высокие температуры, одновременно отводя отходы. Дивертор теперь сделан из вольфрама, который имеет очень высокую температуру плавления, но не поглощает плазменное топливо, не реагирует с ним, как предыдущие диверторы на основе углерода.
Улучшение привело ко второй важной вехе — удерживанию плазмы в высокоэффективном состоянии, называемом «H-режимом», в течение 102 секунд. В идеале полностью работоспособная термоядерная электростанция должна работать при критических температурах в H-режиме в течение периодов, достаточных для выработки нужного количества энергии.
В Корее надеются достичь 300 секунд работы плазмы с температурой более 100 миллионов градусов к концу 2026 года. Это все же меньше, чем у китайского экспериментального усовершенствованного сверхпроводящего токамака (EAST), который мог генерировать и поддерживать плазму в течение почти семи минут.
Но для запуска термоядерных реакторов и генерации плазменных реакций в течение хотя бы нескольких секунд требуется огромное количество энергии, поэтому до того, как выработанную им энергию можно будет использовать, пройдет довольно много времени.