Китайские ботаники обнаружили новый вид растений: их цветы похожи на инопланетных существ, им не требуется фотосинтез, да и вообще появляются они над поверхностью земли всего на несколько дней. Об открытии сообщает Китайская академия наук.
Странное крошечное растение, которое было высотой всего около 4 см и «поразительно напоминало «инопланетянина» своим необычным внешним видом», впервые обнаружили в августе 2019 года в лесу провинции Юньнань на самом юго-западе Китая. Через некоторое время был обнаружен еще десяток неизвестных цветов.
«Он был больше похож на гриб, чем на цветущее растение, и мы никогда раньше его не видели. В подлеске влажного и темного леса они [такие растения] цветут всего две-три недели, а затем исчезают. Хотя каждый год мы проводили более 100 дней, исследуя эту дикую природу, мы никогда не видели ни одного из подобных растений», — рассказывает Цзи-Дун Я из Куньминского института ботаники.
Образцы нового вида доставили в Куньмин, столицу Юньнани. Дальнейшие исследования показали, что он относится к роду Thismia. Это необычные растения, которые живут в тропических и субтропических регионах, не имеют зеленых листьев и не совершают фотосинтез, питаясь другим способом — через симбиоз с определенным видом грибов. Большую часть времени Thismia полностью скрыты под землей, но в сезон дождей они цветут и размножаются.
Анализ ДНК позволил доказать, что найденные в лесах Юньнани растения — ранее неизвестный вид. Его назвали Thismia malipoensis.
Кроме него в Китае открыты еще семь видов тисмий, причем до 2002 года был известен только один. И это общемировая тенденция: несмотря на то, что род Thismia выделен в 1845 году, к концу ХХ века было обнаружено только 40 видов. Но за последние десятилетия ситуация изменилась, и сейчас известно более 100.
«Растения тисмии обычно очень маленькие, незаметные и находятся над землей в периоды цветения и плодоношения, которые, как правило, проходят в течение очень короткого периода времени. Большинство видов Thismia имеют чрезвычайно небольшую численность популяций и могут быть более чувствительны к изменениям окружающей среды. Их сохранение представляет собой неординарную задачу», — отмечает доктор Вэнь-Бин Юй из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна (Китай).