Кто всё-таки в семье должен варить суп и убираться дома, чтобы союз мужчины и женщины был крепким? Какие роли брать на себя мужу и жене, чтобы сохранить брак?
Своим мнением с aif.ru поделился доктор психологических наук, профессор, семейный психолог Илья Слободчиков.
История домостроя ушла в далекое прошлое. В современной семье роли распределяются по принципу взаимной договоренности. Важно максимально понимающее отношение к супругу. Если люди умеют договариваться, слышать друг друга, то не разбегутся при первой же ссоре.
Конечно, нужно учитывать воспитание. Если мальчика растили в ситуации, что он звезда, а весь мир вращается вокруг него, или девочке с малых лет внушали, что муж должен быть непременно добытчиком и обеспечивать (а ты у нас Марфушечка-душечка, вспоминая «Морозко»), то такой брак долго не продержится. Скорее всего, он закончится очень неприятным разводом.
Если кто-то из супругов не работает, то это не дает права второму постоянно попрекать этим неработающего, устраняться из жизни семьи и после работы являть собой «бревно на диване». Во-первых, для ухода с работы есть разные причины. Во-вторых, воспитание ребёнка — тоже тяжелая работа. Позиция в духе «Я содержу весь дом, не походите ко мне, папа отдыхает» ни к чему хорошему не приведёт.
Важно учитывать также занятость, качество трудовой деятельности обоих супругов. Конечно, работа бухгалтером и хирургом предполагает разную вовлеченность и уровень ответственности. Но надо понимать, что в период годовых отчетов бухгалтеры сутками с головой сидят в своих цифрах. Брак — это совместные действия, когда во время напряжения у одного другой спокойно принимает на себя домашние обязанности, не чураясь и суп сварить, и пол помыть, и за хлебом сходить, не делая из этого никакой катастрофы.
При таком спокойном отношении к домашним обязанностям, к пониманию того, что вторая половинка тоже человек и тоже имеет право уставать и быть занятым, что-то не успевать, все будет значительно проще.