Железо — один из важнейших микроэлементов, необходимых человеку. Но чаще всего железодефицитной анемией страдают женщины репродуктивного возраста, особенно, будущие матери, у которых расход железа идет особенно интенсивно, поскольку потребности в нем возрастают в 10 раз.
Как нехватка железа при вынашивании может отразиться на развитии плода, и как предотвратить этот дефицит, aif.ru рассказал врач-гематолог отделения гематологии и химиотерапии орфанных заболеваний ФГБУ НМИЦ гематологии Минздрава России, руководитель сектора изучения неопухолевых заболеваний системы крови, кандидат медицинских наук Родион Пономарев.
«По данным Росстата за 2023 г анемия регистрируется у 34,6 % беременных женщин, то есть, у каждой третьей будущей мамы. И тенденции к существенному снижению частоты заболевания за последние годы не происходит, — говорит Пономарев. — При этом, по данным многочисленных исследований, в структуре анемий при беременности с большим отрывом преобладают железодефицитные состояния. Анемия при беременности диагностируется при снижении концентрации гемоглобина менее 110 г/л в 1-м и 3-м триместрах беременности и при гемоглобине менее 105 г/л во втором триместре».
Я не железная!
По словам нашего эксперта, потребности женского организма в железе резко возрастают в период беременности: от 0,8 мг/день в первом триместре до 7,5 мг/день в третьем триместре. Общие затраты этого микроэлемента на нормально протекающую одноплодную беременность оцениваются в 1000-1100 мг. Соответственно, если женщина вынашивает двойню или тройню затраты железа возрастают еще сильнее.
Дефицит железа и железодефицитная анемия негативно влияют как на организм матери, так и на развитие плода. Для матери риски включают увеличение частоты развития инфекционных осложнений, послеродовой депрессии, нарушения лактации, а при выраженной анемии — даже увеличение летальных исходов. Анемия у плода связана с увеличением частоты преждевременных родов, низкой массой тела при рождении, задержкой умственного и физического развития новорожденного. Именно поэтому уровень гемоглобина во время беременности положено тщательно контролировать. Скрининговое обследование на наличие анемии и дефицита железа дополнительно проводится всем беременным женщинам при первом обращении по поводу беременности, а также на 28 и 34 неделе беременности. Однако помнить про угрозу анемии важно и после родов, поскольку лактация тоже относится к периоду, при котором потребности организма в железе очень высоки.
Хорошо пахнет ацетон!
Вкусовые причуды будущих матерей — повод для шуток и анекдотов, но на самом деле ничего смешного в этом нет. И если беременная женщина демонстрирует тягу к не совсем съедобным вещам, например, к сырому мясу, или начинает блаженно принюхиваться к запаху ацетона или к свежевыкрашенным стенам в подъезде, лучше не иронизировать, а убедить ее проверить в крови уровень железа.
Диагноз железодефицитной анемии (ЖДА) может быть заподозрен на основе характерных клинических проявлений и подтвержден результатами лабораторных исследований.
Основными симптомами ЖДА являются:
- слабость, головная боль, головокружение;
- снижение работоспособности, плохая переносимость физической нагрузки;
- частое сердцебиение
- одышка;
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
- ломкость, поперечная исчерченность, вогнутость ногтей
- выпадение волос;
- изменения обоняния и вкуса: пристрастие к запахам лака, красок, ацетона, желание употреблять в пищу мел, глину.
И гемоглобин, и ферритин
По словам эксперта, в случае остро развивающейся анемии (например, на фоне массивной кровопотери) даже умеренное снижение концентрации гемоглобина приводит к ярко-выраженным симптомам заболевания, в то время как при хронической, медленно-прогрессирующей анемии больные, как правило, хорошо адаптированы к низким показателям гемоглобина, и не предъявляют жалобы на плохое самочувствие.
«Характерные изменения в общем анализе крови, а именно снижение концентрации гемоглобина, уменьшение объема эритроцитов и содержания в них гемоглобина позволяют с высокой вероятностью заподозрить железодефицитную анемию. Однако, обязательным подтверждающим тестом является исследование параметров метаболизма железа, — уточняет Пономарев. — Снижение концентрации сывороточного ферритина отражает истощение тканевых запасов железа, и является подтверждением железодефицитного характера анемии».
Гречка и яблоки?
Правильное питание крайне важно для профилактики ЖДА. По словам эксперта, характер нашего рациона оказывает прямое влияние на процессы кроветворения в костном мозге, поскольку пища является единственным источником эссенциальных микроэлементов и органических соединений, необходимых для воспроизводства клеток крови, в том числе эритроцитов. Однако, скорость всасывания железа из пищи невелика и не превышает 1-2 мг/сутки, поэтому, в случае развития железодефицитного состояния справиться с ним исключительно путем коррекции диеты невозможно.
Поэтому, если дефицит железа установлен, лечащий врач назначает пероральные (таблетированные и другие формы) или парентеральные (внутривенные) препараты железа в зависимости от степени тяжести анемии, причин ее развития, характера сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Препараты железа назначаются лечащим врачом в случае диагностированной железодефицитной анемии, либо латентного дефицита железа (снижение запасов железа в организме при нормальной концентрации гемоглобина). Как и все другие лекарственные препараты, препараты железа имеют противопоказания к применению, и могут оказывать побочное влияние на организм, поэтому, если такое произошло, следует обратиться к врачу.
Что помогает и мешает усвоению
В зависимости от формы лекарственного препарата железа правила приема могут несколько отличаться, точную информацию можно получить из инструкции к препарату или от лечащего врача. Тем не менее, можно выделить универсальные правила приема препаратов железа, соблюдение которых поможет добиться наилучших результатов лечения:
- Принимать по утрам. Наилучшая биодоступность препаратов железа обеспечивается при их приеме в утренние часы;
- Запивать водой; Не молоком, соком, чаем или кофе. Кстати, чай и кофе вообще лучше исключить на время, поскольку они существенно мешают усвоению железа.
- Принимать строго по инструкции. Например, препараты двухвалентного железа рекомендуется принимать натощак, в то время как препараты трехвалентного железа, напротив, одновременно c пищей;
- Максимально разнести по времени употребление препаратов железа и некоторой пищи. Содержащиеся в пищевых продуктах фосфаты фитаты и дубильные вещества могут связывать железо и снижать его всасывание; Поэтому препараты железа необходимо принимать отдельно от продуктов, содержащих кальций (например, молока), пищевых добавок с кальцием, зерновых, диетических волокон, чая, кофе и яиц;
- Не сочетать прием железа с лекарствами, снижающими кислотность желудка(антацидными препаратами). Дело в том, что эти лекарства ухудшают всасывание препаратов железа, поэтому необходимо разнести их во времени, как минимум, на 4 часа.
Победить анемию!
Казалось бы, современные эффективные препараты могут устранить анемию на раз-два, но на деле не все так легко и просто, и даже при лечении справиться с ЖДА порой бывает нелегко.
По словам эксперта, причинами неэффективности терапии пероральными препаратами железа могут быть
- прерывание терапии в связи с побочными явлениями (тошнота, абдоминальные боли, запоры и др.). Беременность и так — не самое простое время в жизни женщины, а если к токсикозу добавляются дополнительные побочные эффекты, становится совсем тяжело. В этом случае необходимо обратиться к врачу и найти возможность продолжит терапию. В этом случае необходимо обратиться к врачу и найти возможность продолжить терапию до полного излечения.;
- обильная кровопотеря (когда потери железа превышают его поступление). Речь идет не только о каких-то больших травмах и ранениях, но и о внутренних кровотечениях, которые далеко не всегда очевидны
- сниженные всасывание препаратов железа в кишечнике на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- сопутствующие заболевания, сопровождающиеся воспалением;
- ошибочно установленный диагноз ЖДА.
В случае отсутствия эффекта на фоне терапии препаратами железа требуется повторное обследование с целью исключения других причин анемии.