В недавнем исследовании, проведенном Американским колледжем кардиологов (ACC), было установлено, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови.
В эксперименте участвовали 140 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями или факторами высокого риска, такими как ожирение, диабет или высокий уровень холестерина. Часть участников употребляла 12 или более яиц в неделю, в то время как другие съедали менее двух яиц в неделю. Способ приготовления яиц не ограничивался. Средний возраст участников составлял 66 лет.
Результаты показали, что у пациентов, потреблявших яйца, уровень холестерина не только не повысился, но даже немного снизился.
Ученые пришли к выводу, что людям не следует отказываться от употребления яиц из опасений по поводу холестерина, поскольку это дешевый источник белка.
Возможно, ранее связь между яйцами и повышенным холестерином была ошибочно установлена из-за того, что их часто употребляли вместе со сливочным маслом и беконом.
Авторы рекомендуют обсудить любые изменения в диете со своим лечащим врачом.