Словосочетание «вылечиться от рака» употребляют только люди, далекие от онкологии. Медики и пациенты, прошедшие тяжелейший путь лечения, знают: это заболевание хроническое, и даже на фоне устойчивой ремиссии может произойти рецидив. Однако если вести соответствующий образ жизни, регулярно контролировать свое состояние и принимать назначенные врачом препараты, ремиссия может продлиться многие десятилетия и даже стать пожизненной. Какая реабилитация нужна пациенткам с РШМ, что им можно и нельзя, aif.ru рассказала врач-гинеколог, заведующий отделением эстетической гинекологии и реабилитации ФГБУ НМИЦ АГП им. В. И. Кулакова, доктор медицинских наук, профессор Инна Аполихина.
Каждый год в мире фиксируют более 600 тысяч новых пациенток с раком шейки матки (РШМ). И, несмотря на то, что смертность от этого заболевания всё еще высока, многие женщины (особенно те, у кого заболевание было выявлено на ранних стадиях), благополучно переживают 5-летний рубеж, что в онкологии приравнивается практически к излечению.
До и после
Тем не менее жизнь до и после диагноза существенно различается. В частности, пациенткам с РШМ, даже прошедшим успешное лечение, необходимо пожизненно наблюдаться у онкологов. Первые два года они проходят физикальное обследование и гинекологический осмотр, цитологическое исследование мазков со слизистой оболочки культи влагалища, УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства и определение в крови уровня SCC каждые 3 месяца, а следующие два года — каждые 6 месяцев, затем ежегодно. Рентгенографию органов грудной клетки проводят ежегодно, а КТ/МРТ — по показаниям.
Находиться под наблюдением важно для того, чтобы не пропустить возможный рецидив заболевания, справиться с которым можно, только если отреагировать и провести лечение вовремя. Вероятность рецидива возрастает с увеличением стадии опухоли, поэтому лучший способ снизить риск рецидива — начинать лечение на ранней стадии.
Можно ли заниматься спортом и рожать?
Говорят, что пациенткам, пролечившимся от рака, следует избегать физической активности. В частности, нельзя бегать и прыгать, а уж, тем более, заниматься тяжелой атлетикой. «Что касается конкретных видов спорта, это надо обсуждать в индивидуальном порядке, но физических нагрузок избегать не следует, — говорит наш эксперт. — Наоборот, физические упражнения необходимо делать регулярно. А вот избыточного веса, действительно, стоит опасаться. Имеются данные о повышенном риске развития онкологических заболеваний у женщин с ожирением. Поэтому рекомендуется снизить свой вес до нормальных значений. Коррекция рациона питания будет не только снижать риск рецидива, но и способствовать профилактике осложнений проводимого лечения (хирургического, лучевого или химиотерапии)».
Другой миф — что само заболевание и его лечение навсегда закрывает для женщины возможность стать матерью. Но и это не так. «Рожать таким пациенткам неопасно, и многие женщины с таким диагнозом успешно выполняют свою репродуктивную функцию. Ведь если рак шейки матки найден на ранней стадии, то есть возможность сохранить пациентке орган, — говорит Аполихина. — Беременность не ухудшает течение предраковых состояний шейки матки и не повышает вероятность рецидива. При беременности наблюдаются физиологические изменения шейки матки, которые характеризуются повышением кровоснабжения матки, в том числе ее шейки, увеличением количества сосудов, размеров шейки матки (гипертрофией) и усиленным ростом желез канала шейки матки (гиперплазией). Но к раку эти изменения отношения не имеют».
Также для профилактики рецидива рекомендуется:
- придерживаться здорового образа жизни: рационально и сбалансированно питаться, отказаться от вредных привычек, курения, обеспечить себе достаточный сон и регулярно выполнять физические упражнения;
- принимать назначенные врачом препараты: они помогут предотвратить распространение раковых клеток и снизить риск рецидива;
- избегать стрессовых ситуаций: важно научиться управлять своими эмоциями, обращаться за психологической помощью и сохранять благоприятную семейную обстановку.
Навсегда женщина!
Но не всегда при таком диагнозе требуемое лечение — минимальное. Более того, наиболее эффективное лечение — комплексное, которое включает в себя и операцию, и химиотерапию, и лучевую, и иммунотерапию. Пережить такой стресс непросто. А еще сложнее подчас адаптироваться к дальнейшей жизни. Ведь психоэмоциональные последствия тяжелой терапии бывают даже сложнее, чем физические последствия. Мы решили поинтересоваться у эксперта, правда ли, что после лечения РШМ сексуальная жизнь будет невозможна.
«Нет, это не так. Интимная жизнь после РШМ возможна, независимо от того, какой метод лечения применялся. Но, конечно, могут быть некоторые изменения, если пришлось удалить и часть влагалища, — отвечает на этот деликатный вопрос Аполихина. — Половую жизнь можно возобновить уже через 8-12 недель (в зависимости от метода лечения). После лучевой терапии может наблюдаться временное снижение полового влечения, но оно восстанавливается со временем. Женщине стоит уделить больше внимания интимной гигиене и использованию средств барьерной контрацепции, чтобы защитить себя от заражения вирусом папилломы человека, который может вызвать рецидив, придерживаться моногамных половых отношений».
Что касается эмоциональных проблем, то после лечения РШМ депрессия, тревога, панические расстройства, страх рецидива или смерти, чувство потери сексуальности и привлекательности, ухудшение качества сексуальной жизни, к сожалению, встречаются нередко. Важно обратиться к психологу или психотерапевту для получения профессиональной помощи в управлении эмоциональными нарушениями.
Также очень важна поддержка со стороны близких, специальных общественных организаций. В группах поддержки или онлайн-сообществах можно поделиться своим опытом и получить содействие от других женщин, прошедших через такой же опыт.
Что должна включать в себя реабилитация
Сегодня большое внимание уделяется вопросам реабилитации после после лечения онкологических заболеваний. В частности, и после РШМ.
По словам нашего эксперта, этот процесс — многокомпонентный. Реабилитация включает в себя:
- Изменение образа жизни — а именно рациональное питание, общеукрепляющие физические упражнения и упражнения для мышц тазового дна.
- Физиотерапию в виде магнитотерапии, электроимпульсной терапии, которые способствуют улучшению локальной микроциркуляции, снижению болевого и отечного синдромов, восстановлению чувствительности и тонуса мышечных волокон. В результате использования физиотерапевтических реабилитационных методов в постоперационном периоде у пациенток с РШМ купируются застойные явления в органах малого таза, улучшается локальная чувствительность, уменьшается хроническая тазовая боль и укрепляется мышечно-связочный каркас.
- Лечебную физкультуру. Она обязательна после перенесенного лечения. Упражнения Кегеля известны в практической медицине как один из эффективных методов восстановления тонуса и функционирования мышц таза, что важно для профилактики недержания мочи, опущения тазовых органов и сексуальной дисфункции. Метод биологической обратной связи (БОС) успешно внедряется в реабилитационные программы пациенток со слабостью мышц тазового дна, включая онкогинекологических больных. БОС-терапия заключается в выполнении специального комплекса упражнений для мышц таза при одновременном подключении пациентки к компьютерному мониторингу с помощью специальных датчиков.
- Коррекцию вульвовагинальной атрофии и микробиоценоза влагалища. Для восстановления микробиома и рН влагалища необходимо повысить локальное содержание лактобацилл, которые обеспечат нормальный иммунитет во влагалище. Нивелировать явления вульвовагинальной атрофии можно с помощью современных энергетических технологий, таких как радиочастотное воздействие и фракционный лазерный термолиз. Это позволит купировать такие симптомы, как сухость во влагалище и снижение либидо. Лечение поможет восстановить естественную лубрикацию и сексуальную активность женщины.
- Психотерапию. В реабилитации пациенток с РШМ крайне важна психологическая поддержка, которая может быть представлена групповой или индивидуальной психотерапией, моделью семейного подхода к преодолению сложностей лечения и ментальных проблем.