Священники нередко говорят, что главное в Великий пост — «не есть человеков», то есть быть милосердным, уделять время молитве и покаянию. Но все-таки — как быть с едой? О том, как пост влияет на здоровье, aif.ru рассказал врач-гастроэнтеролог, заведующий кафедрой терапии Института профессионального образования Сеченовского Университета, заместитель директора по научно-организационной работе Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского Университета, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный работник здравоохранения РФ, Чавдар Павлов.
Главное — это баланс
Елена Нечаенко, aif.ru: Чавдар Савович, согласно церковному уставу в течение 48 великопостных дней верующие должны отказаться от мясной и молочной пищи, яиц и даже рыбы, которую разрешено есть всего дважды. Такой рацион вреден или полезен организму?
Чавдар Павлов: Ключевое слово тут — баланс. Первое, что стоит определить для себя помимо духовного смысла поста, — как питаться сбалансированно, что и в каком количестве есть, чтобы сохранить здоровье, работоспособность, быть бодрым и энергичным. Нельзя просто убрать несколько групп продуктов из своего рациона, грубо говоря, оставив только гарнир, и при этом не испытывать никаких дефицитов. Важно помнить: если количество калорий, получаемых с пищей, станет ниже необходимого, вы нанесете удар по здоровью. Как минимум, почувствуете упадок сил. Особенно это касается тех, чья работа связана с физической активностью. Но пострадают и люди умственного труда, поскольку и они тоже расходуют энергию.
— А как именно соблюдать баланс, о котором вы говорите?
— Важно следить за количеством потребляемых калорий и составом рациона. Если до поста вы переедали — самое время уменьшить порции. Приведите в норму свой основной обмен веществ — то есть, нормализуйте количество потребляемых килокалорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Оптимальный калораж в сутки — индивидуальная цифра, которую можно рассчитать самостоятельно с помощью интернет-калькуляторов или узнать у врача, например, терапевта, гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога. Расчеты ведутся исходя из веса, роста, возраста и уровня активности человека.
Также необходимо следить и за соотношением белков, жиров и углеводов в пище. Когда недостает одного из этих трех компонентов, организм уходит в минус, переходит от нормального метаболизма к катаболизму сжиганию собственных белков.
В картошке нет ничего вредного
— Но если все рассчитать правильно, от поста может быть польза?
— Безусловно. В России широко распространен метаболический синдром, который связан в первую очередь с ожирением. Порядка 30% населения имеют избыточный вес. Великий пост — отличная возможность выработать с нуля здоровые пищевые привычки для тех, кто раньше их не имел.
Но поменять рацион — полдела. Полученные калории нужно еще и потратить. Поэтому выберите вид активности, который вам по душе, и расходуйте энергию с удовольствием. Долгие пешие прогулки, танцы, физкультура, спорт — подходит все.
— Вы говорили про важность каждого из пищевых ингредиентов, в частности, белков. Но ведь именно от них постящиеся люди вынуждены отказываться. Если заменить мясо и яйца на хлеб и картошку, добра ведь не выйдет?
— Если вы не едите мясо и продукты животного происхождения, нужно просто искать другие источники белка. Их немало: бобовые, крупы, орехи. Также следите, чтобы в еде обязательно содержались полиненасыщенные жирные кислоты. Если не едите рыбу, ищите их в растительных продуктах, например, размолотых семенах льна и шпинате.
Овощей в России, к счастью, в изобилии — поэтому обязательно готовьте привычные овощные блюда, пробуйте новые. Секрет правильного питания — в разнообразии. В картофеле нет вреда, если это не основной продукт питания, а один из многих элементов рациона.
— «Послабления» во время поста традиционно дают болеющим, детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам. Как поститься этим группам людей? И стоит ли это делать вообще?
— Универсальных советов дать невозможно. Главная рекомендация по питанию ля всех этих людей — прежде, чем менять рацион, надо консультироваться с врачом, который знает особенности их здоровья. Наличие любых хронических заболеваний — стопроцентный повод записаться на прием к специалисту, чтобы выработать с ним индивидуальный постный рацион.
Если вы тяжело трудитесь, ни в коем случае не уменьшайте количество калорий в суточном рационе. Спортсмену или дворнику, человеку, который много ходит пешком, носит тяжести или работает руками, нельзя «уходить в минус»! Да и всем людям нужно регулярно и полноценно питаться, своевременно восполнять энергию. В том числе, чтобы избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чем пост может вам помочь
— Как правильно выходить из поста? Ведь именно на Пасху многие христиане, не устоявшие перед уже разрешенными вкусностями, сталкиваются с проблемами с пищеварением.
— Тут хотелось бы провести параллель с пациентами с ожирением. Клинические рекомендации по питанию, которые мы им даем, очень просты: питаться умеренно и увеличить двигательную активность. Звучит несложно, но соблюдают эти рекомендации, пожалуй, не более 10%. На практике нам приходится часто сталкиваться с диетическим мышлением у наших пациентов, когда человек сначала долго себя в чем-то ограничивает, а потом пускается во все тяжкие. Так же у многих происходит и после поста.
Так, конечно, быть не должно. Правильные пищевые привычки, которые вы приобретете во время Великого поста, достойны того, чтобы взять их с собой и дальше, и на их основе сформировать свой обычный повседневный рацион. Откажитесь от алкоголя, который обычно сопровождается обильными закусками. Получайте нужное количество энергии из полезных и разнообразных продуктов. Не переедайте, но и не истязайте себя голодом.
Во время Великого поста человек вполне способен питаться так, чтобы поддерживать себя в добром здравии. Изучите вопрос — узнайте, какие принципы питания правильные, и подходят ли они конкретно для вас. Сбалансируйте свой рацион. Поработайте с образом жизни. Если за 48 дней это станет вашей новой нормой, вы легко избежите соблазна за праздничным столом — сможете соблюсти меру. Я убежден: если привыкнете быть в балансе — вам это обязательно понравится.