Данные, полученные о представителях разных поколений, позволили ученым выяснить, что всего за несколько десятилетий изменился размер головного мозга — и возможно, это пойдет нам на пользу в старости. Об исследовании американских ученых сообщает портал Eurekalert.
Для анализа команда американских ученых взяла данные, которые собирали для другого масштабного исследования еще с середины ХХ века: в небольшом городе Фрамингем (США) у тысяч жителей изучают закономерности сердечно-сосудистых и других заболеваний. К настоящему времени получены данные о трех поколениях жителей одной местности.
В 1999-2019 годах исследователи проводили МРТ мозга участникам, рожденным в 1930-х — 1970-х годах. Этим данными и воспользовались исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе: они сравнили физические параметры мозга у самых старших на тот момент участников исследования и у самых младших.
«Похоже, что время, когда родился человек, влияет на размер мозга и потенциально на его здоровье в долгосрочной перспективе. Генетика играет важную роль в определении размера мозга, но наши результаты показывают, что внешние воздействия, такие как здоровье, социальные, культурные и образовательные факторы, также могут играть определенную роль», — говорит профессор Чарльз ДеКарли из Исследовательского центра болезни Альцгеймера, действующего при университете.
И действительно, если сравнивать анатомические характеристики участников исследования, четко прослеживаются изменения. Например, увеличивается объем мозга: от среднего показателя в 1234 миллилитра у рожденных в 1930-е до составил 1321 миллилитра у рожденных в 1970-е — то есть, на 6,6%.
Общая поверхность коры выросла еще сильнее — почти на 15%: со среднего показателя 2056 квадратных сантиметров до 2104. Структуры мозга, такие как белое вещество, серое вещество и гиппокамп (область мозга, отвечающая за обучение и память), также увеличились в размерах.
Точно понять, почему именно происходит это увеличение и на что именно влияет, пока не получается. Но ученые связывают больший объем мозга с более низким риском нейродегенеративных заболеваний.
«Параметры мозга, подобные тем, которые наблюдались в нашем исследовании, могут отражать улучшение уровня развития мозга и улучшение его здоровья. Больший размер мозга представляет собой больший резерв и может смягчить последствия возрастных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и связанная с ним деменция», — считает ДеКарли.
В подтверждение этой гипотезы ученые приводят данные о том, как меняется уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера: сейчас в США она диагностирована у 7 млн человек. Ожидается, что к 2040 году это число вырастет до 11,2 миллиона. Но эта цифра растет вместе со старением населения, при этом доля заболевших, если сравнивать с общим числом жителей, снижается — этот показатель на 20% ниже, чем в 1970-х.