Облако космической плазмы, которое было выброшено в космос из-за вспышек на Солнце 23 марта, привело к геомагнитной активности на 8 из 9 возможных баллов. Несмотря на то, что солнечный ветер уже сменил направление, возмущения в окрестностях нашей планеты продлятся еще несколько дней, делает прогноз Институт космических исследований РАН.
Поясняется, что одна из вспышек (всего их было более десятка), зафиксированных на Солнце 23 марта, отнесена к высшему классу — Х. Она произошла около 5.00 по московскому времени. Ее сопровождал крупный выброс плазмы, причем он произошел как раз с той стороны Солнца, которой оно было повернуто к Земле. Как следствие, поток частиц устремился напрямую к нашей планете — а значит, должен был оказать сильное воздействие на земную магнитосферу.
Несмотря на гигантскую скорость потока заряженных частиц, сильная геомагнитная буря — возмущения магнитного поля Земли — началась вечером 24 марта.
«Около 17.00 по московскому времени скорость солнечного ветра в окрестностях Земли увеличилась почти в два раза, примерно до 800 км/сек. Температура плазменного облака, окружившего Землю, составила около 1 миллиона градусов (до прихода солнечного вещества окружавший Землю газ имел температуру около 100 тысяч градусов, то есть в 10 раз меньше). В момент удара индекс геомагнитной активности [в целом по планете] достиг значения 8 баллов из 9 возможных», — описывают специалисты института бурю.
Согласно этим параметрам, возмущения соответствовали уровню G4. Это самая сильная буря с 2005 года, когда фиксировался максимальный уровень G5.
Наиболее плотное горячее ядро выброса прошло мимо планеты к 22:00 мск. Однако еще до этого, где-то через час после начала бури, направление магнитного солнечного выброса изменилось — и воздействие на Землю было уже не таким сильным.
«Как показывают наблюдения с космических аппаратов, выброс имеет сложную внутреннюю структуру, и геомагнитная обстановка может оставаться нестабильной некоторое время. Окончательного «успокоения» геомагнитной обстановки можно ожидать во второй половине недели, 28–29 марта, если на Солнце не произойдет новых событий в геоэффективной зоне», — добавили в институте.