Сотрудники патрулей ГИБДД все чаще решают использовать видеофиксацию в так называемых «прикормленных» местах, где дорожные условия или недостатки в разметке и установке дорожных знаков заставляют водителей нарушать Правила Дорожного Движения. Особое внимание уделяется такому нарушению, как «выезд на полосу, предназначенную для движения встречного транспорта».
Однако среди водителей существует уверенность в том, что любое нарушение должно быть записано на видео. И если такая запись имеется, но полицейский по каким-то причинам не предоставляет ее, то, кажется, нарушения и не было. Следовательно, можно успешно оспорить штрафное постановление.
Действительно, согласно статье 25.1 КоАП, при составлении протокола водитель имеет законное право «ознакомиться со всеми материалами дела, а также предоставить свои объяснения и доказательства». Более того, всякий раз, когда возникают разногласия по поводу нарушения Правил Дорожного Движения (ПДД), административный регламент настаивает на том, чтобы инспектор ГИБДД ясно объяснил водителю суть его проступка в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Однако, удивительным образом, ни в одном из законов или подзаконных актов не прописано требование предоставления видеозаписи полицейскими. В статье 26.1 КоАП указано, что для урегулирования административных дел главными доказательствами могут быть все фактические данные, включая даже слова самого инспектора ГИБДД.
В последнее десятилетие ПДД и КоАП остались практически неизменными в контексте использования видеофиксации. Важно понимать, что сотрудники ДПС не обязаны предоставлять нарушителям видеодоказательства. Однако запись с видеорегистратора владельца авто, например, в суде, может помочь установить реальные факты и предотвратить незаконное наказание.