Перечислены пищевые добавки, способные спровоцировать онкологические заболевания

 

Месяц назад произошли значительные изменения в списке разрешенных и запрещенных пищевых добавок.

Евразийская экономическая комиссия в течение 8 лет вела обсуждения по этому вопросу. В результате из списка были исключены несколько веществ, таких как сорбат натрия (Е201), сорбат кальция (Е203), а также антислеживающие агенты (E555, Е556, Е558, Е559), которые подозревались в негативном влиянии на здоровье.

Однако вскоре после внесения этих изменений французские ученые опубликовали новое исследование в журнале PLOS Medicine, в котором утверждалось, что некоторые пищевые добавки, считавшиеся безопасными, могут способствовать развитию рака.

Речь шла о стабилизаторах и эмульгаторах, широко используемых в промышленно обработанных продуктах питания для улучшения текстуры и увеличения срока годности.

Эксперименты показали, что эмульгаторы могут оказывать вредное воздействие на кишечную микробиоту и метаболом – конечный продукт обмена веществ в организме. Французские ученые попытались найти взаимосвязь между потреблением различных пищевых добавок и риском развития рака.

Они выявили, что:

— Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) может повышать общий риск развития рака на 15%, рака молочной железы на 24% и рака предстательной железы на 46%.
— E407 и E407a (каррагинаны) повышают риск рака молочной железы на 32%.
— E450i — E450-viii (дифосфаты или пирофосфаты) увеличивают риск развития рака груди у женщин в менопаузе на 45%, Е500 (бикарбонат натрия) – на 48%, а Е440 (пектины) — на 55%.

Однако в Роскачестве прокомментировали, что любая из добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить ее в чистом виде и в большом количестве, но это противоречит здравому смыслу.

Как и любые полезные продукты, пищевые добавки могут быть опасны при чрезмерном употреблении. Роскачество отметило, что если пищевая добавка разрешена, значит она прошла испытания и исследована на безопасность, и существуют данные о безопасных количествах ее употребления.

Применение пищевых добавок регламентируется соответствующими санитарными нормами и правилами, а также Техническим регламентом Таможенного союза 029/2012. Государственный контроль качества пищевых добавок осуществляется надзорными органами.

Таким образом, при разумном подходе и соблюдении норм потребления пищевые добавки не должны представлять серьезной угрозы для здоровья.

Источник

Другие новости по теме...

 

Читайте также...

Next Post