График питания, при котором потреблять пищу необходимо в течение 8-часового «окна», а следующие 16 часов воздерживаться, сейчас на самом пике популярности. Однако несмотря на быстрый похудательный и оздоровительный эффекты, в долгосрочной перспективе данный тип питания может оказаться опасным
В разных исследованиях было показано, что интервальное голодание в краткие сроки может помочь нормализовать артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Оставалось оценить отсроченный эффект. К удивлению ученых, он оказался не таким благоприятным. Новое исследование провели сотрудники Медицинской школы Шанхайского университета Цзяо Тонг в Шанхае (Китай). Проанализировав информацию о моделях питания более 20 тысяч участников за 2003–2018 годы, а затем сравнив эту данные со статистикой смертности, ученые обнаружили нечто неожиданное. Как оказалось, у последователей интервальной диеты риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 91% выше, чем у людей со стандартным графиком приема пищи. «Пациентам, особенно тем, у кого есть заболевания сердца или рак, крайне важно знать о связи между 8-часовым окном приема пищи и повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», — прокомментировали ученые. Необходим более осторожный, персонализированный подход к диетическим рекомендациям, учитывающий особенности состояния здоровья человека и последние научные данные.