У одних морских моллюсков-хитонов в сегментированные раковины встроены тысячи луковицеобразных глазков с линзами из минерала арагонита. Хотя эти органы чувств крошечные и примитивные, считается, что они способны к истинному зрению, различая формы и свет. Однако у других видов хитонов в панцире еще меньшие «глазные пятна», которые функционируют во многом подобно компонентам сложного глаза насекомых, образуя зрительный сенсор.
Новое исследование ученых из Университета Санта-Барбары выявило удивительное эволюционное проворство этих обитающих в морских скалах существ. Научная статья вышла в Science. Исследователи сравнили окаменелости и проанализировали образцы ДНК. Анализ показал, что две зрительные системы развивались по два раза независимо и быстро.
Глазные пятна появились в одной группе хитонов еще 260–200 миллионов лет назад, во время триасового периода. Затем этих животных просто вытеснила другая группа, которая развила в юрском периоде, примерно 200–150 миллионов лет, назад первые раковинные глаза. После, между 150 и 100 миллионами лет назад, во время мелового периода, у хитонов Toniciinae и Acanthopleurinae снова появились раковинные глаза, что сделало их последними появившимися хрустальными глазами, о которых мы знаем. Наконец, глазные пятна снова развились в другой ветви эволюционного древа хитонов уже в палеогене, примерно 75–25 миллионов лет назад.
Как ни странно, группы, пришедшие к схожим зрительным структурам, не были эволюционно тесно связаны друг с другом: они были дальними родственниками, разделенными миллионами лет.
У хитонов в панцирных пластинках есть отверстия, через которые проходят зрительные нервы. Оказывается, виды с меньшим количеством щелей имели тенденцию к развитию меньшего количества более сложных панцирных глаз. С другой стороны, у хитонов с большим количеством щелей образовались более многочисленные и более простые глазные пятна.
Пока до конца не понятно, как эти зрительные структуры передают визуальную информацию мозгу моллюска.