Результаты этого перспективного исследования были опубликованы в высокорейтинговом научном журнале Sustainability.
В качестве активного компонента при создании пленок использовался белковый гидролизат, полученный по специальной технологии университета. Этот гидролизат представляет собой продукт распада сложных белков на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов.
Для его получения ученые «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки с добавлением пробиотиков. Благодаря такой комбинации сырья в ходе гидролиза образуются уникальные биоактивные компоненты, в том числе активные пептиды с антимикробными и антиоксидантными свойствами.
Исследователи создали три варианта пленок с использованием разных структурообразователей: альгината натрия, агар-агара и пектина. Общим компонентом-пластификатором выступал глицерин, а активным компонентом — белковый гидролизат.
В ходе экспериментов упаковка из этих пленок продемонстрировала способность замедлять усушку плодов черешни и томатов черри, позволяя дольше сохранять их свежесть.
Одна из разработанных пленок содержит в качестве активного компонента сок жимолости с антоцианами — растительными пигментами, изменяющими цвет в зависимости от условий среды. Эта пленка-биосенсор может сигнализировать о порче упакованного в нее мясного продукта, меняя окраску при изменении его свежести.
Главным преимуществом новых биоактивных пищевых пленок является их полная биоразлагаемость благодаря натуральному составу. В отличие от пластика, разлагающегося десятки лет, эти пленки могут полностью распасться до биогумуса всего за две недели под действием влаги, почвенной микрофлоры и химических компонентов.
Таким образом, разработка не только способствует продлению сроков годности продуктов, но и является экологически безопасной альтернативой синтетическим упаковочным материалам.