Многие думают, что нормальная температура, уменьшение кашля и насморка – это уже выздоровление. На самом деле это только окончание острого периода гриппа или ОРВИ.
В процессе борьбы с вирусами, ослабевает иммунитет, нарушились некоторые биохимические процессы и функции органов. Интоксикация, вызванная деятельностью вирусов, сказывается не только на физическом, но и психоэмоциональном состоянии: нарушается сон, появляется раздражительность, рассеянность, слабость. Ощущение усталости не проходит даже после отдыха.
Часто интоксикация усугубляется проявлением побочных эффектов от принимаемых во время болезни лекарств, в частности, жаропонижающих, которые плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, систему кроветворения, печень и почки.
Болезнь как бы вступает в свою следующую фазу – период необходимого восстановления. У некоторых людей он длится около месяца. Но его можно ускорить. Для этого, нужно, в первую очередь, скорректировать свой образ жизни.
1.Спите не меньше 8 часов.
Во время сна иммунная система максимально активна и продолжает бороться с последствиями инфекции. Для улучшения сна можно использовать отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея. Позвольте себе немного полениться: делайте только самое необходимое, отложив другие дела на потом.
2Порадуйте себя хорошей музыкой, книгой, фильмом,позитивными мыслями
*Не пренебрегайте простыми физическими упражнениями, дыхательной гимнастикой, ходьбой.
Прогулки на свежем воздухе дают заряд энергии и ускоряют выведение токсинов. Способствуют этому и контрастный душ, и расслабляющие ванны с настоями трав.
*В периоде восстановления важно очистить организм от продуктов жизнедеятельности вирусов, погибших лейкоцитов и разрушенных эпителиальных клеток.
Сделать это можно с помощью травяных чаев, отваров шиповника, компотов из клюквы, смородины, брусники и простой воды. Пейте не меньше 2 л. воды в день. Это поможет восполнить потерянную из-за высокой температуры, жидкость, а так -же справиться с остаточными явлениями интоксикации, восстановить кислотно-щелочной баланс и нормализовать работу печени и почек.
*После гриппа и ОРВИ организм испытывает острый дефицит витаминов и микроэлементов.
Многие из них есть в натуральных продуктах, в черной смородине, плодах шиповника, болгарском перце, цитрусовых и многих других, свежих овощах и фруктах содержится витамин С, который поднимает иммунитет, участвует в обмене веществ, повышает общий тонус и работоспособность.
В печени, яйцах, сметане, сыре, в овощах оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, перец) много витамина А, который способствует восстановлению поврежденных вирусом эпителиальных клеток дыхательных путей, принимает участие в синтезе гемоглобина.
Витамины группы В обогащают клетки мозга кислородом и энергией, нормализуют обменные процессы, снижают усталость и поступают в организм вместе с субпродуктами (печень, почки), гречневой и овсяной крупой, ржаным хлебом, отрубями, яйцами, молочными продуктами.
Витамин Д участвует в синтезе гормона мелатонина, который необходим для нормального сна. Чемпионом по содержанию витамина Д является печень трески, следом идут жирная морская рыба, яичный желток, сливочное масло, сыр.
*При вирусных заболеваниях возрастает уровень свободных радикалов, частиц, которые окисляют все соединения, с которыми соприкасаются.
Они атакуют организм 24 часа в сутки, повреждая клеточные мембраны, включая ДНК. Для защититы от их негативного действия в организме существует антиоксидантная ферментная система, в которой ключевым ферментом от повреждающего воздействия активных форм кислорода выступает супероксиддисмутаза (СОД). Она присутствует в каждой клетке организма и защищает кровь, а также клетки от токсического воздействия свободных радикалов. Но после болезни важно усилить её действие. С этим успешно справляются существующие природные адаптогены и антиоксиданты.