Эти находки были опубликованы в научном журнале Frontiers.
Семена чиа богаты полезными питательными веществами, такими как жирные кислоты омега-3, белки, клетчатка и др. При тщательном молекулярном анализе ученые выявили наличие 2707 генов, ответственных за синтез биоактивных пептидов.
Эти пептиды положительно влияют на работу пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем человеческого организма.
Исследователи отметили, что данные пептиды могут оказывать благоприятное воздействие на здоровье при прохождении через пищеварительный тракт. Особо перспективными свойствами семян чиа названы противораковая и антигипертензивная активность.
Ученые считают, что эти качества можно усилить путем селекционной работы с растением чиа, а затем использовать их для создания лекарственных препаратов от онкологии и гипертонии.