Мясо питонов может стать питательной и экономически выгодной заменой более привычной пище, например, курятине или свинине. О первом исследовании, которое обосновывает такое фермерство с научной и экономической точки зрения, сообщает Университет Маккуори (Австралия).
«Изменение климата, болезни и истощение природных ресурсов усиливают давление на традиционное животноводство и растениеводство», — поясняет доктор Дэн Натуш.
Известно, что мясо питонов белое, то есть очень богато белком и при этом с низким содержанием насыщенных жиров. Но насколько змеи пригодны для фермерского разведения, ученые из Австралии, Великобритании, Вьетнама и ЮАР проверили, подробно изучив работу двух ферм во Вьетнаме и Таиланде.
Они наблюдали за разведением сетчатого и темного тигрового питонов (Malayopython reticulatus и Pyton bivittatus) и экспериментировали, меняя схемы кормления для получения лучшего коммерческого результата. Для питания использовались не какие-то дорогие корма, а остатки мяса и рыбы. Несмотря на то, что змей откармливали субпродуктами с включением растительного белка, питоны, которые в природе исключительно плотоядны, очень быстро росли.
«С точки зрения коэффициента конверсии корма в белок питоны превосходят все основные сельскохозяйственные виды, изученные на сегодняшний день. Мы обнаружили, что питоны быстро росли и достигали нужного веса в течение года после вылупления», — говорит Натуш.
Также выяснилось, что производство змеиного мяса достаточно экономично: рептилиям требуется минимум воды и сравнительно немного еды. И даже если у предприятия будет тяжелый период, питоны могут не питаться до четырех месяцев, почти не теряя при этом в весе, и продолжат расти, когда питание возобновится.
«Птицы и млекопитающие тратят около 90% энергии из пищи, которую они едят, просто поддерживая постоянную температуру тела. Но холоднокровные животные просто находят место под солнцем, чтобы согреться. Они гораздо эффективнее превращают съеденную пищу в большее количество плоти и тканей, чем любое теплокровное существо. Фермеры, которые выращивают питонов, а не свиней, получают явные экономические преимущества», — отмечает профессор профессор Рик Шайн.
Ученые отмечают и экологическую составляющую: змеиные фермы не только обеспечивают утилизацию остатков от сельхозпроизводства, они и сами вырабатывают очень мало отходов. Пищеварительная система питонов способна расщеплять даже кости, и они почти не дают жидких отходов жизнедеятельности, а твердых производят гораздо меньше, чем млекопитающие.
Используется 82% от туши питонов (кроме мяса, в отдельные производства идут дорогая кожа, нужные для медицинских препаратов змеиный жир и желчь). В результате выбросы парниковых газов ниже, если сравнивать килограмм к килограмму с сельскохозяйственными животными.