Ученые вычислили, что с периодичностью 2,4 млн лет на Земле становится теплее из-за воздействия Марса, нагреваются океаны и в них становятся более активными гигантские глубинные водовороты. Об открытии сообщает Сиднейский университет (Австралия).
Доктор Адриана Дуткевич ее коллеги из Австралии и Франции использовали данные, полученные при сборе геологических образцов в разных частях света за последние полвека. Проанализировав их, они сначала выявили цикличность усиления и затухания глубоководных течений.
«Мы были удивлены, обнаружив эти циклы с периодом 2,4 миллиона лет в глубоководных данных осадочных пород. Есть только один способ объяснить их: они связаны с циклами взаимодействия Марса и Земли, вращающихся вокруг Солнца», — рассказывает Дуткевич.
Дело в том, что во взаимоотношениях Земли и Марса известны так называемые «большие астрономические циклы», во время которых гравитационные поля планет воздействуют друг на друга, как следствие незначительно искривляются орбиты, и Земля получает больше солнечной радиации — а значит, и сильнее нагревается. Именно их геологическое «зеркало» нашли ученые.
Проанализировав геологические образцы и данные о влиянии циклов на океаны, ученые пришли еще к ряду выводов. Логично, что вода нагревается вместе со всей планетой — и при наступлении периода, когда солнечной радиации больше, средняя температура океанов растет.
Но также характер отложений указывает на то, что меняется структура течений. Именно в этой фазе цикла активизируются глубоководные процессы и становятся более интенсивными вихри наподобие гигантских водоворотов. Они не могут обеспечить глобального перемещения воды между разными частями океанов, но зато эффективно перемешивают водные слои «по вертикали» и играют свою роль в поддержании устоявшегося климата.
«Вполне возможно, что это могло бы частично смягчить застой океана, который, как предсказывают некоторые ученые, может начаться из-за того, что система атлантических течений стала неустойчивой, а в нее входит Гольфстрим и от нее зависит умеренный климат Европы», — подчеркивают в университете.
При этом отмечается, что подобные процессы до сих пор не были тщательно изучены, и полученные командой данные могут изменить расчеты при моделировании изменений климата в мире.