Среди продуктов, которые диетологи относят к полезным и рекомендуют включить в рацион, есть такие, которые могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Более десяти лет назад приверженцы здорового питания обратили внимание на такую древнюю культуру как киноа. Причин несколько. Продукт не только питательный, но и отличается высоким содержанием фосфора, цинка, кальция, железа и витамина B9 (фолиевой кислоты).
Отмечается, что витамин B9 «необходим для процессов образования, развития и созревания клеток крови». Об этом пишет здоровое-питание.рф. Врачи также указывают на ценную клетчатку в киноа, которая помогает выводить токсины из организма.
Некоторые специалисты и вовсе считают блюда с киноа — идеальными для завтрака. Можно сочетать эту культуру с йогуртом, фруктами (в том числе сушеными), а также с арахисовым маслом.
В качестве гарнира киноа хорошо сочетается с курицей или индейкой.
Кстати, есть и привычный для русского человека продукт, который по содержанию грубых волокон и белка, полностью эквивалентен киноа. Речь о гречке.
«Самый лучший отечественный аналог киноа — гречка», — подчеркивают специалисты.
Однако добавляют, что по количеству фолиевой кислоты гречка проигрывает — 3% против 10% в киноа. Впрочем, фолиевую кислоту можно получить из свежей зелени, которую запросто можно добавить в ту же кашу.
Между тем, исследователи под руководством ученых из университета провинции Цзилинь в Китае выяснили, что биоактивные соединения в киноа положительно влияют на микрофлору кишечника и способствуют поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Иллюстрация к статье: