Анастасия Палферова – винный эксперт, член Российской Ассоциации Сомелье, автор Телеграм-канала «Вино? Why No!» и курсов о вине.
— Анастасия, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься вином?
— Это довольно кардинальный поворот в моей жизни. Раньше вино было просто моим хобби, я работала в консалтинге и банковской сфере. В 33 года решила сделать вино своим основным занятием. Сначала завела блог в запрещенной сейчас соцсети, потом телеграм-канал, окончила профессиональный курс в винной школе Winestate, а затем решила делиться своими знаниями и опытом с теми, кто разделяет мой интерес.
Несколько раз участвовала в конкурсах сомелье. Достаточно успешно — без особой подготовки выходила в четвертьфинал или полуфинал, например, в конкурсе дегустаторов Dropreaders-22 и конкурсе сомелье Wine People Trophy Russia-23.
Сейчас у меня один из крупнейших в стране блогов на винную тему — в первую очередь, Телеграм-канал. Планирую также развивать Ютюб и Дзен. Визуальную сеть не забрасываю, но понятно, что в нашей стране есть определенные ограничения на этот счет, и они могут и ужесточиться.
— Почему вообще нужно разбираться в вине, как вы считаете?
— Я считаю, что хорошее вино, его знания и понимание должны быть доступны каждому человеку. Долгое время эта сфера была обложена пафосом и атмосферой избранности, но я рада, что ситуация меняется. Пишу и рассказываю о вине максимально простым языком и убеждена, что достойный напиток можно найти почти в любом бюджете.
Ведь вино – это культура, традиции. История виноделия насчитывает более 6 тысяч лет! К тому же, разбираясь в вине, вы становитесь интересным собеседником, знаете, какое вино выбрать к стейку или, например, к новогоднему застолью. Да и в целом, это весело и интересно. В целом, наличие базовых знаний о вине, о том, как оно производится, о сортах и регионах — уже почти аксиома для культурного человека.
К сожалению, так сложилось исторически, что в России низкий уровень винной культуры — вино воспринимается многими, как всего лишь способ получить состояние опьянения, без оглядок на культурную составляющую, эногастрономию, историю и т.д. Но ситуация постепенно меняется, в особенности в крупных городах, а также в южных регионах. В этом есть и моя заслуга. Особенно мне нравится, когда пишут люди, которые не употребляют алкоголь вообще, в силу разных причин, но говорят, что меня увлекательно читать, и им просто интересно вино с точки зрения культуры. Это самое ценное для меня!
— Вы также делитесь советами о том, как можно зарабатывать на винных знаниях. Расскажите подробнее.
— Да, можно не только любить вино, но и зарабатывать на этом. Например, при помощи проведения дегустаций, организации винных туров, сотрудничества с виноторговыми компаниями, индивидуальных консультаций, ведения блога, маркетинговой поддержки виноделен и т.д. и др. Я лично предпочитаю и делиться своими знаниями через дегустации и свои обучающие онлайн-продукты. Да, винную теорию человек прекрасно может изучить и на онлайн-лекциях, а вот для практики, для того, чтобы прочувствовать все вкусы и ароматы — конечно, нужны дегустации.
— По-вашему, как научиться разбираться в вине хотя бы на базовом уровне?
— Ответ прост – дегустировать. Не просто пить вино, а анализировать свои ощущения, вкусы и ароматы, записывать и обдумывать их. Если нет возможности посещать дегустации, то онлайн-дегустация – отличный вариант. У меня есть короткий курс «Пей вино правильно» и более продвинутый курс «Винный путь», где, помимо изучения теории, участники дегустировали рекомендованные вина, обсуждали их и делились впечатлениями прямо в формате онлайн.
— Анастасия, а какие еще авторские продукты вы можете предложить начинающим любителям вина?
— Например, гайд по вину из супермаркетов подойдет тем, кто еще не готов глубоко погружаться в сорта и регионы, но уже хочет научиться читать этикетку, выбирать вино для разных случаев жизни в обычных магазинах типа Метро, Ленты, Пятерочки, Ароматного мира и т.д., где нет специализированных кавистов, которые могут грамотно проконсультировать. Гайд обновляется несколько раз в год, следующее обновление и окно продаж будет весной.
Короткий бюджетный онлайн-интенсив для начинающих «Пей вино правильно» включает основные сорта, правила подачи и дегустации, информацию о производстве вина и многое другое. Этот продукт дает знания, достаточные для 80% людей, предоставляет возможность общаться с единомышленниками и участвовать в онлайн-дегустациях. Кстати, совсем скоро будет запуск нового потока.
Есть более продолжительный и углубленный курс «Винный путь», который охватывает основные винодельческие страны и регионы более детально. Многие принимают участие в этом курсе после завершения «Пей вино правильно», когда возникает желание усовершенствовать свои знания.
И, конечно, я регулярно провожу живые дегустации и мероприятия в Москве.
Еще недавно мне поступило предложение написать книгу о вине. Сейчас продумываю концепцию, чтобы она была максимально интересной и полезной для моей аудитории.
— А когда можно попасть на ближайшую дегустацию?
— Следите за расписанием в телеграм -канале, все анонсы появляются там и не забывайте, что ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!