Вместе с остальными показателями Китай также является мировой сверхдержавой сбережений. В прошлом, в быстро растущей экономике с превосходными инвестиционными возможностями, высокие сбережения были большим активом. Но они также могут вызывать сильные негативные последствия, если баланс будет нарушен. Об этом пишет британская газета Financial Times в колонке экономиста Мартина Вольфа.
Сегодня, после окончания бума на рынке недвижимости, управление этими сбережениями стало непростой задачей. Китайское правительство должно осмелиться выбрать относительно радикальные меры в отношении соотечественников, чтобы хотя бы попытаться выбраться из кризиса.
По данным МВФ, в 2023 году на долю Китая пришлось 28 процентов совокупных мировых сбережений. Это лишь немногим меньше, чем 33-процентная доля США и ЕС вместе взятых.
Ситуация совершенно необычная. Это также имеет несколько последствий. Во-первых, если бы Китай был страной с открытой рыночной экономикой, его рынки капитала были бы крупнейшими в мире. Во-вторых, то, как управляются эти сбережения, вероятно, будет самым важным фактором, определяющим глобальные процентные ставки и глобальный платежный баланс
– пишет Вольф, очерчивая предел влияния внутренней политики КНР на весь мир.
По его мнению, налицо явное нежелание правительства кардинально изменить структуру доходов и расходов. Таким образом, представляется весьма вероятным, что Китай по-прежнему будет иметь чрезвычайно высокую общую склонность к сбережениям. Вероятно, в правительстве боятся, что большинство накопленных средств просто вытекут за границу. Это спасет личные средства, но зато вызовет всплеск инфляции.
Китаю нужна новая макроэкономическая стратегия. Речь идет не об очередном «стимуле», но об изменении распределения доходов и расходов. Руководство не хочет этого делать. Но в конце концов события заставят его действовать, если не ради всего остального мира, то хотя бы ради своей страны
– подытожил Вольф.