Согласно новому исследованию на мышах, кишечные бактерии могут вызывать потерю зрения при некоторых заболеваниях глаз, сообщает ScienceAlert. Исследование опубликовано в журнале Cell.
Исследователи из Китая и Великобритании обнаружили кишечные бактерии в поврежденных участках глаз мышей с мутациями в гене CRB1, основной причине наследственных заболеваний глаз.
Мутация CRB1 вызывает 4% случаев пигментного ретинита, приводящего к потере периферического и ночного зрения, и 10% врожденного амавроза Лебера, приводящего к полной слепоте примерно в трети случаев. Эти заболевания выявляются в детстве. Сетчатка становится аномально толстой.
Большая часть из триллионов кишечных бактерий скорее полезны, чем вредны, и играют решающую роль в общем состоянии здоровья. Авторы нового исследования считают, что мутация CRB1 позволяет кишечным бактериям достигать глаз, где те могут способствовать потере зрения.
Белок Crb1, кодируемый этим геном, жизненно важен для поддержания барьера между кишечником и остальным телом. Мутировавший ген не вырабатывает достаточно белка Crb1, что приводит к нарушениям защитных барьеров. Лечение антибиотиками уменьшило повреждение сетчатки и предотвратило потерю зрения у мышей.
В 2023 году ченые связали миграцию специфических иммунных клеток из кишечника в сетчатку с тяжестью глаукомы. Новые результаты показывают, что кишечник и глаз связаны неожиданным образом, и это может быть связано с широким спектром заболеваний.