Врач Пензенского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Чепасова предупредила о коварстве слабоалкогольного пенного напитка, который якобы отлично утоляет жажду.
По ее словам, небольшие дозы спирта в пиве позволяют думать об отсутствии вреда здоровью — утром не болит голова, нет слабости. Человек не замечает, как прием становится ежедневным, а доза увеличивается.
«Однако пиво разрушает печень сильнее других алкогольных напитков. Постепенно начинает формироваться «пивной» живот. Связано это с накоплением жира в организме, который откладывается в области талии. Ведь содержание калорий в пиве может варьировать от 40 до 55 на 100 граммов пенного напитка. А так как любителем пива выпивается за один раз намного более 100 граммов, то и цифра полученных калорий получается солидная», — пояснила эксперт.
Татьяна Чепасова объяснила: ежедневное употребление пива, через день или даже на выходных — это уже зависимость.
«Функции печени нарушаются при ежедневном употреблении 5 банок пива в течение полугода. Стаж приема пенного напитка в 5 лет чаще всего сопровождается воспалением печени, то есть гепатитом, который при большем стаже перерастет в цирроз», — обрисовала она перспективу.
Коварство заболевания заключается в том, что оно нередко протекает бессимптомно. Главные признаки — выпирающий живот, постоянная усталость, апатия, желтизна глазных белков, которую часто списывают на напряжение зрения.
«Неумение вовремя сказать «нет» выливается в пивной алкоголизм. Научитесь отдыхать с безалкогольными напитками — с их помощью тоже можно расслабляться, причем не только без вреда, но и с пользой для организма», — призвала Татьяна Чепасова.
Иллюстрация к статье: