Сервис для прогнозирования того, как будет распространяться вулканический пепел, разработали и запустили в России. Его уже начинают тестировать на Камчатке, где регулярно происходят извержения и от вредных выбросов страдают люди, сообщается на сайте компании «Яндекс».
Регион для сотрудничества выбран не случайно. Камчатка — один из регионов, которые входят в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо. Это зона в 40 тысяч километров по «шву» между океаническими и континентальными плитами, вдоль которого происходят многочисленные землетрясения, извержения вулканов и, как следствия последних, пеплопады.
Ежегодно из-за вулканической активности только на Камчатке десятки населенных пунктов накрывает пеплом, останавливается авиасообщение, жителям не рекомендуют покидать помещения без необходимости, а администрация тратит сотни миллионов рублей на восстановление дорог, электро- и водоснабжения. Выбросы пепла также влияют на сельское хозяйство и экосистему края, так как при крупных выбросах почва затвердевает, сотни животных остаются без пищи — и это ведет к вымиранию уникальных видов.
«В устранении [последствий] пеплопада время — один из самых ценных ресурсов. Нам важно как можно скорее информировать жителей близких к вулканам городов и сел, своевременно направлять колонну техники с самосвалами и экскаваторами, подвозить населению воду. Мы уже используем несколько технологических решений для этого. Надеемся, что применение искусственного интеллекта Яндекса даст прогнозированию новое развитие», — говорит министр по чрезвычайным ситуациям Камчатского края Сергей Лебедев.
Новая программа работает в формате интерактивной карты. Она отображает, как облака пепла будут распространяться с момента выброса в течение следующих суток. В основе проекта — модель машинного обучения и математическая модель рассеивания примесей в атмосфере.
Для обучения алгоритмов специалисты использовали фото и видеозаписи, сделанные за 23 года, из архива Геофизической службы Российской академии наук. В результате удается отслеживать момент выброса пепла, а математическая модель определяет, где именно будет находиться облако через определенное время с учетом погодных условий.
«С помощью сервиса спасательные, городские службы и ученые-геофизики смогут быстрее оповещать международную авиацию, жителей и туристов о распространении пепла и эффективнее устранять последствия выбросов. Сервис можно адаптировать для прогноза распространения выбросов пепла в любой точке мира», — поясняют в «Яндексе».
Также в сервис загружена детальная информация о выбросах за предыдущие периоды. В будущем планируется добавить возможность определять высоту и плотность облака пепла.
Данные интегрированы с «Яндекс Картами», благодаря чему можно отслеживать выбросы визуально. Кроме властей сервисом могут пользоваться, например, туристические компании — для планирования безопасных маршрутов и джипинг-туров. Кроме этого, технология потенциально применима для мониторинга других веществ природного или техногенного характера. Например, для отслеживания технических газов на промышленных предприятиях.