Тихая охота – особый вид удовольствия. Приятно прогуляться по лесу, выискивая «добычу», наслаждаться пением птиц и красотой природы. Результат тоже радует. Грибы можно приготовить разнообразными способами и даже сохранить на зиму.
Каждый грибник должен быть уверен в своих знаниях. В лесах растет много грибов, которые нельзя употреблять в пищу. Более того, они опасны для здоровья. Не стоит играть в «Съедобное – несъедобное», лучше уделить немного времени изучению информации.
Есть несколько признаков, по которым легко вычислить ядовитые грибы:
- яркий окрас;
- отсутствие трубчатого слоя под шляпкой;
- отсутствие червей, слизней и прочей «живности».
Кроме того, после срезания гриба, место среза меняет цвет. Если возникают сомнения, лучше оставить «добычу» в лесу.
Из нашей статьи вы узнаете о самых ядовитых грибах, которые категорически нельзя употреблять в пищу.
10. Лепиота каштановая
Гриб произрастает в европейских странах. В России встречается в Приморском и Красноярском крае, но довольно редко. Обычно растет вдоль лесных дорожек и канав.
Это небольшой гриб, в высоту достигает от 2,5 до 7 см. Диаметр шляпки – от 2 до 4 см. Окрас темно-коричневый, иногда присутствует красноватый оттенок. Впрочем, внешний вид лепиота каштанового не отличается экзотичностью, поэтому неопытные грибники могут принять его за съедобный.
Даже если небольшое количество попадает в организм человека, последствия будут печальными. Гриб содержит аманитин и орелланин. Это токсичные яды, которые вызывают печеночную недостаточность. Происходит поражение печени, которое в особо тяжелых случаях может стать причиной смерти.
9. Строчок обыкновенный
Этот эффектный гриб распространен в странах Европы и Северной Америки. Вырастает крупным – от 5 до 13 см. Шляпка имеет неправильную форму и внешне напоминает мозг. Окрас коричневый. Гриб источает специфический аромат фруктов.
В некоторых источниках есть информация о том, что его относят к условно-съедобным. Этот вопрос вызывает много споров, так как строчок обыкновенный зачастую путают со сморчком. Гриб опасен, особенно если употреблять в сыром виде. Симптомы отравления классические. Это рвота и диарея, боли в желудке. В сложных случаях человек может впасть в кому.
Количество яда зависит от географического положения, времени года, состава почвы и даже возраста гриба. Так что лучше не рисковать своим здоровьем и обойти его стороной.
8. Паутинник благородный
Паутинник благородный растет в большинстве европейских стран, включая Россию. Также его можно встретить в Северной Америке.
В высоту гриб достигает от 5 до 15 см. Диаметр шляпки зависит от возраста гриба (от 1,5 до 6 см). Окрас – от желтоватого до коричневого.
Паутинник содержит орелланин, который негативно влияет на работу почек. Процесс идет медленно, поэтому у больного может не возникнуть взаимосвязи с плохим самочувствием и употреблением грибов.
Первые симптомы могут появиться спустя неделю, и они напоминают обычную простуду. Через несколько дней происходит ухудшения состояния выделительной системы — почек и мочевого пузыря. Если не заняться своевременным лечением, возможен летальный исход.
7. Шампиньон рыжеющий
Произрастает в Северной Америке, Европе и Австралии. По внешнему виду ничем не отличается от шампиньонов, поэтому есть риск положить в свою корзину ядовитый гриб. В отличие от съедобных, при варке источает запах гуаши. Если возникли подозрения, лучше без сожалений избавиться от таких лесных даров.
При употреблении в пищу шампиньона рыжеющего происходит отравление. Диарея, рвота, снижение давления, лихорадка. Смерть, скорее всего, не произойдет, но только в том случае, если организм человека достаточно сильный. В группе риска дети и пожилые люди.
6. Мухомор вонючий
Этот красавец широко распространен в Центральной и Южной Европе. Выглядит очень эффектно. В высоту гриб достигает 12 см, шляпка яйцевидная. Мухомор вонючий привлекает внимание белоснежным окрасом. Его часто путают с шампиньоном, но, в отличие от съедобных, он источает едкий хлорный запах.
Этот гриб относится к смертельно ядовитым. Является лидером по количеству жертв. В результате употребления мухомора в мире погибло немало людей. Он содержит смертельный токсин, который вызывает тошноту, рвоту, диарею, судороги, поражение центральной нервной системы. Если ничего не предпринимать, состояние ухудшится, человек может умереть.
5. Ложные опята
Ложные опята можно встретить в разных частях мира. Это общее название, существует множество видов несъедобных опят.
По внешнему виду они напоминают обычные грибы, и отличить их довольно сложно. У некоторых слишком тонкая ножка, у других – окрас.
По своему воздействию на организм человека ложные опята также различаются. Например, серно-желтый опенок, скорее всего, не приведет к смерти, но состояние будет тяжелым. Обеспечены рвота, диарея, потеря сознания, боль в желудке и животе.
Самый опасный вид – это галерина окаймленная. В отличие от опят, эти грибы любят хвойные леса. Они содержат смертельные токсины, которые при отсутствии своевременного лечения способны убить человека.
4. Ложные маслята
К ложным маслятам относят перечные грибы, которые распространены в Европе и России, на острове Тасмания.
Это грибы небольшого размера (до 8 см в высоту). Диаметр шляпки достигает 7 см. Грибы коричневого окраса и внешне очень похожи на маслят. Единственное отличие – это «мох» под шляпкой. У перечных грибов он красноватый, у маслят – желтый.
Грибы опасны, но не смертельно. Возникнет состояние, как после отравления, но постепенно все должно нормализоваться (при условии получения адекватного лечения).
3. Бледная поганка
Бледная поганка распространена повсеместно. Это довольно крупные грибы, взрослые достигают 15 см в высоту. От съедобных поганку можно отличить по цвету шляпки. Обычно он зеленоватый, оливковый или сероватый. Старые грибы источают приторно-сладкий аромат.
Если употребить в пищу хотя бы 30 г бледной поганки, возникнет риск для жизни. Начинается рвота, холероподобный понос, кишечные колики. Увеличивается печень, возникает потеря сознания.
Опасность бледной поганки в том, что симптомы отравления проявляются не сразу.
2. Лепиота ядовитая
Смертельно ядовитый гриб, который распространен во Франции, Польше, Дании и других странах. В России встречается только в Крыму.
Лепиота ядовитая выглядит не очень привлекательно. Это невысокий гриб (до 4 см) с хилым плодовым телом. Шляпка может быть разного окраса: от розового до коричнево-красного. В лепиоте содержатся нитриды и цианиты.
Первые симптомы отравления проявляются через 10 минут после употребления гриба в пищу. Возникает затруднение дыхания, паралич центральной нервной системы. Поражается головной мозг и уже через полчаса человек может умереть.
1. Волоконница Патуйяра
Волоконница распространена в Европе, а также в некоторых областях Азии. В России встречается очень часто (преимущественно в европейской части и на Кавказе).
В высоту гриб достигает 10 см, диаметр шляпки – до 9 см. Окрас может быть разным – от белого и серого до красного и коричневого. Главное отличие гриба в том, что если надавить на ножку, она покраснеет.
Волоконница Патуйяра вызывает сильнейшие отравления, нередко заканчивающиеся летальным исходом. Симптомы появляются через полчаса. Сначала возникает потоотделение и слезотечение, потом тахикардия, нарушения дыхания, диарея и рвота. Понижается давление. Также отравление сопровождается сильным ознобом.
В данном случае без врачебной помощи не обойтись. Нейтрализовать последствия употребления грибов можно, приняв сильнодействующее лекарство.