Как пить правильно
Правила употребления
- Не всем можно пить сок натощак. Он содержит фруктовые кислоты и сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и повышение уровня сахара в крови, поэтому не рекомендуется при обострении заболеваний органов пищеварения и сахарном диабете.
- Для снижения кислотности и сахара соки можно разбавлять питьевой водой в соотношении 2:1.
- Сок надо пить сразу после отжатия, поскольку ряд витаминов разрушается под воздействием света, кислорода, перепада температур, измельчения и хранения.
- Цитрусовые соки можно дополнительно обогатить, сделав с ними напитки- добавить к ним другие фрукты, ягоды, геркулес, греческий йогурт, орехи, семена.
- После стакана сока стоит ополоснуть рот водой, чтобы фруктовые кислоты не портили эмаль зубов.
- Свежевыжатые соки не рекомендуются при аллергии, обострении заболеваний ЖКТ, сахарном диабете. Лучше употреблять цитрусовые в обычном виде.
С витамином С
Аскорбиновая кислота, или витамин С – наш главный помощник в борьбе с вирусами, он активирует защитные силы организма, делает сосуды более эластичными, поддерживает кроветворение, обеспечивает устойчивость к стрессу. Также витамин С необходим для синтеза фагоцитов – особых клеток, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Суточная потребность в витамине С — 90 мг, больше и не надо.Чемпионы по содержанию витамина С среди цитрусовых – апельсини грейпфрут. Чтобы получить дневную норму аскорбинки, достаточно выпить 150-200 мл свежевыжатого сока, не больше. Но надо помнить, что апельсин и мандарин – самые сладкие из цитрусовых. В апельсине – 7-12 г фруктозы, в мандарине – около 6 г. Обычно для стакана сока требуется 2-3 апельсина, а суточная норма сахара по рекомендациям ВОЗ — 25-50 г. И если гликемический индекс апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 единиц. Поэтому для соков идеально подходят именно турецкие апельсины – они не приторно-сладкие, их можно комбинировать с менее сладкими фруктами – грейпфрутом или лимоном.
Витамин С в 100 гр:
- Апельсин – 60 мг
- Грейпфрут – 45 мг
- Лимон – 40 мг
- Мандарин – 38 мг
С мякотью
Когда мы выжимаем сок из свежего фрукта, то недополучаем полезную клетчатку – она остается в мякоти. Поэтому самый полезный сок из цитрусовых – с мякотью. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами мягко стимулируют желчевыделительную функцию, моторику и опорожнение кишечника. А также улучшают состояние микробиоты, которая участвует в синтезе некоторых витаминов и в поддержке иммунной системы. Кроме того, клетчатка способствует снижению веса. В день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки. А лидеры по ее содержанию – мандарин и лимон.
Грейпфрутовый сок с мякотью способствует снижению аппетита и улучшению пищеварения благодаря растительным ферментам, а также обладает антиоксидантным действием, укрепляет капилляры, улучшает когнитивные функции. Только грейпфрутовый сок не стоит пить во время приема лекарств – он способствует их накоплению, повышению концентрации в крови, отчего может возникнуть передозировка.
Клетчатка в 100 гр
- Апельсин – 2,2 г
- Лимон – 2 г
- Мандарин – 1,9 г
С кожурой
Многие по привычке очищают цитрусовые и выбрасывают кожуру, тем самым лишая себя полезных биологически активных веществ, которые содержатся именно в цедре цитрусовых. Например, флавоноид гесперидин из белого внутреннего слоя кожуры защищает плод, а в нашем организме способствует улучшению циркуляции крови и снижению риска возникновения заболеваний сосудов, в том числе головного мозга. В корке цитрусовых есть также фитонциды – природные антибиотики, компоненты естественного иммунитета растений. Вдыхание этих летучих соединений оказывает бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое воздействие на слизистые, улучшает микрофлору верхних дыхательных путей, повышает местный иммунитет.
Поэтому можно принести иммунной системе куда больше пользы, если раз в день пить чай с долькой лимона или лайма в кожуре. Необычайно вкусен чай с апельсиновой цедрой. Яркий аромат чая или сока с цитрусовыми дарит настоящее удовольствие, неслучайно эфирные масла, что получают из цедры цитрусовых, широко применяются в ароматерапии при нервном напряжении и бессоннице, а теперь и для восстановления обоняния после перенесенной коронавирусной инфекции.
С микроэлементами
Довольно много в цитрусовых важных для сердца минералов – калия и магния. А мандарины лидируют по содержанию таких микроэлементов, как кобальт и молибден. Кобальт входит в состав витамина B12 и участвует в кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях. В 100 г мандаринах — 141% от суточной нормы кобальта. Молибден активирует анаболических процессы в организме, усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в мандаринах, в том числе витамина С. При недостатке молибдена ослабляется иммунная система. Кстати, его содержание в 100 г мандаринах — 90% от суточной нормы.
Свежий сок из мандаринов не так распространен, зато смузи получится отличный. Но нужно взять 2-4 ароматных мандарина с тонкой кожурой. Взбить дольки со стаканом воды и стаканом йогурта, добавить немного мандариновой цедры.