Эксперимент с участием 92 добровольцев доказал, что прогулки в городской местности и на природе по-разному влияют на восстановление функций уставшего мозга, сообщает Университет Юты (США).
Ученые сфокусировались на одном параметре — внимательности. Для начала каждому участнику давали задание: считать в обратном порядке от 1000 семерками. Это очень утомительно вне зависимости от того, насколько хорошо человек считает в уме. Через 10 минут, когда мозг уставал, участникам давали новое задание — на внимательность.
Затем каждый совершал 40-минутную прогулку, но одни должны были пройтись по заасфальтированному и застроенному кампусу университета, а другие — по парку неподалеку. При любом сценарии нельзя было общаться с кем-либо по пути или пользоваться гаджетами.
Во время прогулки активность мозга регистрировали с помощью электроэнцефалографии. Прибор позволял записывать даже мелкие колебания, и ученые увидели закономерности в аспектах мозговой деятельности, касающихся внимания, в префронтальной коре.
«Участники, которые гуляли на природе, продемонстрировали более высокий уровень внимания при выполнении задачи. Поэтому теперь мы можем говорить, что когда вы гуляете на природе, получаете что-то уникальное», — отмечает исследователь университета Эми МакДоннелл.
Следующим этапом, как надеются ученые, станет выяснение: какие именно природные условия лучше всего сказываются на работе нашего мозга. Кроме того, они исследуют, как на эффекте от прогулок сказывается использование мобильных телефонов.
«Если мы поймем, что делает нас умственно и физически более здоровыми, то потенциально будет возможно проектировать наши города так, чтобы они обеспечивали эту пользу», — говорит профессор Дэвид Стрейер.
ИИ