Исследователи из США, работающие в Университете Тафтс, разработали инновационный метод производства искусственного мяса, что привело к существенному снижению его стоимости. Они достигли этого, отказавшись от использования гормона FGF (фактор роста фибробластов) для стимуляции роста клеток. Вместо этого, исследователи модифицировали стволовые мышечные клетки коров, заставив их самостоятельно вырабатывать молекулы FGF2, активируя гены, связанные с этим веществом.
Традиционно высокие затраты на производство искусственного мяса, связанные с использованием гормонов и факторов роста, были существенно снижены. Процесс обусловлен изменением структуры ДНК стволовых мышечных клеток, что позволило им активно делиться без постоянного добавления FGF2 в питательную среду. Ученые считают, что данная методика может стать более универсальной и применимой для различных видов мяса, включая свинину, птицу и рыбу, после дополнительных экспериментов по увеличению скорости роста мышечных клеток, сообщает ТАСС.