Отмеченное 21 января столетие со дня смерти Владимира Ильича Ленина (Ульянова), одного из наиболее выдающихся политических лидеров 20-го века, осталось практически незамеченным в его родной стране — России, хотя вызвало множество публикаций в зарубежных СМИ самых разных направленностей.
Столетие спустя некогда вездесущий образ Владимира Ленина в современной России стал в значительной степени второстепенным, несмотря на знаменитые строки революционного писателя Владимира Маяковского «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить». Мавзолей на Красной площади, где его забальзамированный труп лежит в открытом саркофаге, больше не является почти обязательным местом паломничества, а служит скорее местом жуткого китча, открытым только 15 часов в неделю. Он привлекает гораздо меньше посетителей, чем Московский зоопарк
— отмечает американское агентство Associated Press, чьи сообщения традиционно широко тиражируются в СМИ по всему миру.
«Ленинское наследие» и СВО на Украине
Во многих зарубежных СМИ 100-летие смерти Ленина стало поводом напомнить про как бы «неофициальную» и редко вспоминаемую в Рунете, но совершенно чётко заявленную «цель СВО» — и это отнюдь не до сих пор абстрактно очерченные «демилитаризация» и «денацификация» Украины.
Украина в нынешнем её понимании целиком создана Россией. Точнее — большевистской, коммунистической Россией <…> Ленин втиснул Донбасс в Украину, а благодарные потомки посносили ему памятники. Вы хотите декоммунизации? Нас это вполне устроит. Мы готовы показать, что означает для Украины настоящая декоммунизация
— сказал Президент России Владимир Путин в своём выступлении вечером 21 февраля 2022 года, объявив о начале СВО.
Путин не раз давал понять, что считает бывшего лидера международного рабочего движения виновным в разрушении Российской империи. Тем не менее, даже при Путине Ленин вездесущ. Только в Москве есть несколько огромных памятников Ленину. Имя Ленина носит Национальная библиотека и всемирно известное метро в российской столице. Путин также однажды сказал: «Что касается тела, то, по моему мнению, его трогать нельзя». Глава Кремля подчеркнул, что в России ещё много людей, которые большую часть своей жизни связывают с достижениями бывшего Советского Союза и Лениным как его основателем
— пишет популярный германский еженедельник Focus.
Британская газета The Guardian особо подчеркнула, что революционного лидера обвиняют в закладке «бомбы замедленного действия» под Россию и Украину:
Владимир Путин винит лидера революции 1917 года в своих бедах на Украине, но по-прежнему не может умалить его огромное наследие. На Красной площади не будет ни парадов, ни волнующих выступлений. Очевидная причина заключается в том, что одним из самых резких критиков Ленина является Владимир Путин, который, похоже, гораздо больше очарован империей, которую свергли ленинские революционеры <…> Путин, анонсируя самое важное решение своего президентства — начало полномасштабной войны на Украине, 11 раз упомянул Ленина, гневно обвинив его в умиротворении националистов и в создании «Украины Владимира Ленина», включающей в себя земли на востоке и юге, которыми сейчас владеет Россия.
«Ильич» уже стал россиянам «до лампочки»?
Упомянутая выше публикация The Guardian приводит также мнение представленного ею как «прокремлёвского писателя» Захара Прилепина:
Столетие со дня кончины Ленина замалчивается, потому что он остаётся чрезвычайно актуальным, потому что Ленин здесь, Ленин жив, Ленин находится в авангарде нового мирового восстановления. Каждый мыслящий русский гордится, что у нас был Ленин, что у нас есть Ленин.
Но это скорее исключение из правил. Вполне естественно, что Ленин и всё с ним связанное в целом крайне «неуместны» правящему классу современной России. И эти взгляды целенаправленно навязываются прежде всего младшим поколениям россиян — посредством «лошадиных доз» антисоветского негатива, закачиваемого в учебники и поделки «массовой культуры». Но, как и всё затеянное «эффективными менеджерами», в итоге выходит «как всегда».
Опрос ВЦИОМ, приуроченный к 100-летию со дня смерти Ленина (в нём приняло участие 1600 россиян старше 18 лет) показал, что основатель СССР всё ещё остаётся для россиян ключевой фигурой отечественной истории. После почти четырёх десятилетий разоблачений и поругания Ильич, как показывает свежий опрос ВЦИОМа, сохранил не только почти абсолютную известность, но и «преимущественно позитивные коннотации образа». Впрочем, наиболее опасными для Ленина на сегодня социологи называют не прямые «обвинения» и «разоблачения», а отстранённость и безразличие.
Именно безразличие – наиболее распространённая позиция по отношению к Ленину в возрастных когортах моложе 44 лет
— отметил глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров.
На этом фоне можно было ожидать заметной пропагандистской активности «официальных наследников» марксизма-ленинизма — то есть КПРФ. Но то, как смогли «мобилизоваться» отечественные «зюгановцы» (называть их «коммунистами» как-то даже не совсем уместно), продемонстрировало лишь «дежурные вялые трепыхания» с избитыми и столь же «дежурными» речами-заклинаниями. Разумеется, КПРФ провела акции в память Ленина «во всех регионах», которые, как правило, оказались весьма немногочисленными, как показали кадры региональных СМИ.
Руководство КПРФ, включая её лидера Геннадия Зюганова и «партийного» кандидата в президенты России Николая Харитонова (по-видимому, негласно одобренного также и Кремлём в роли заведомо безвредного «спойлера»), в день 100-летия со дня смерти вождя, возложило цветы к Мавзолею на Красной площади.
Всего освещению Дню Памяти — 100-летию смерти В. И. Ленина на центральных телеканалах было выделено 2 минуты 39 секунд эфирного времени, тогда как в 2023 году было 4 минуты 26 секунд. При этом 1 минута 16 секунд пришлось на выступления Г. А. Зюганова. Все три сюжета являлись кратким обзором возложения цветов к Мавзолею и были выдержаны в нейтрально-позитивном тоне
— сообщил официальный сайт КПРФ.
«Ленинское наследие» всё ещё живо и значимо в мире
Даже спустя столетие после смерти Ленина его «политическое наследие» продолжает сохранять актуальность на весьма высоком уровне. Оно и в наши дни пугает «буржуев», служит идейным фундаментом для многочисленных «левых» политических течений в западном мире, а также пользуется заметным уважением в КНР и многих странах «глобального Юга».
Спустя столетие после смерти Ленина его злое наследие продолжает жить. Полагая, что классовая борьба оправдывает любые средства, он прославлял убийство как моральный долг
— счёл нужным заявить не кто иной, как «официоз мирового капитала» The Wall Street Journal.
Нельзя отрицать, что смерть Ленина оставила Троцкого в изоляции, лишив его самого мощного союзника в борьбе с бюрократической реакцией, олицетворяемым Сталиным. Завещание Ленина совпадало с шагами по созданию блока с Троцким по важнейшим вопросам советской политики: защита государственной монополии на внешнюю торговлю, противодействие росту великорусского шовинизма внутри партии и борьба с бюрократизмом.
— указывает «со своей колокольни» сайт World Socialist Web Site, объединяющий различные и разветвлённые по многим странам структуры так называемого «Четвёртого Интернационала».
Без Октябрьской революции идея лидеров рабочего класса и простых рабочих создать новый мир всё ещё была бы фантазией. Без Октябрьской революции азиатские страны, возможно, никогда бы не пробудились, колониальное иго Африки, возможно, никогда не было бы сломано, а Латинская Америка, возможно, осталась бы под европейским колониальным правлением. Волна антиколониализма, антирасизма и антиимпериализма уже началась, их появление не требует каких-либо причин, и они обязательно появятся на этой планете, полной угнетения и боли
— говорится в статье, посвящённой памяти Ленина, на официозном китайском портале «Сеть Красной Культуры», призванном популяризировать «политику партии» внутри страны.
Нелишним будет напомнить, что КПК продолжает считать своей официальной базовой идеологией именно «марксизм-ленинизм» (а «идейно-политическое наследие Мао» — его «дальнейшим развитием»), о чём не однажды упоминал нынешний китайский лидер Си Цзиньпин. Придя к власти в 2012 году, он вскоре выступил перед партийными чиновниками с речью, в которой призвал их «практиковать основные социалистические ценности», включая марксизм-ленинизм.