Селфи-фотографирование возглавило рейтинг причин гибели туристов во всем мире – об этом сообщает англоязычный журнал «Travel Medicine», опираясь на исследования, инициированные мировой туротраслью. Согласно полученным данным, в качестве повода для трагедии в отпуске селфимания «переплюнула» нападения акул, утопления и ЧП с водным, воздушным и наземным транспортом. А россияне по селфи-смертности вошли в первую тройку на планете.
В свете этих шокирующих результатов ряд мировых курортов уже объявил об ограничениях для любителей селфи. Мы выяснили, о каких именно идет речь.
Подсчитав количество смертей от селфи за последние 13 лет по странам, эксперты выявили печальный «пьедестал»: «золото» у Индии (26,4% туристов из этой страны лишились жизни в результате опасных селфи), на второй ступени США (10,3%), а «бронза» у России с 8,7% жертв самофотографирования. Из 379 смертей, произошедших за 13 лет от селфи в разных странах, 140 пришлись на долю туристов. Для сравнения: от акул за тот же период погибло всего 90 отпускников. При этом эксперты предупреждают, что данные о смертности от селфи скорее всего занижены, ведь далеко не всегда в медзаключении причина смерти указывается именно как «селфи», медики предпочитают указать сопутствующие обстоятельства – падение, удар и т.д.
Западные психиатры уже ввели в обиход термин «селфимания», а некоторые настаивают на том, чтобы приравнять этот диагноз к зависимостям наравне с алкоголизмом, нарко- и игроманией. Отечественная психиатрия пока не так категорична:
— Я бы не стал говорить о селфимании как о самостоятельном диагнозе, — сомневается психиатр Андрей Морозов. – Если здесь и зависимость, то не от самих по себе «автопортретов» с помощью смартфона, а от соцсетей. Вернее, от лайков и внимания сетевой публики. Когда речь идет не о подростке, а о зрелом человеке, тут первым делом приходит на ум глупость, а не медицинский диагноз.
Приведенные экспертами свежие примеры селфимании, к счастью, обошедшиеся без летального исхода, подтверждают мысль отечественного медика. В Венеции, к примеру, недавно перевернулась гондола с туристами, что стало результатом проигнорированной просьбы гондольера перестать делать селфи, пока он проводит лодку под низким мостом. То, что подобное ЧП обошлось без жертв и травм, можно списать только на везение, все могло быть намного печальнее. А на 15-м этапе последней велогонки Тур-де- Франс зритель, пытаясь «заселфиться» на фоне мчащихся мимо гонщиков, задел руль американского велосипедиста, из-за чего тот упал, и на него повалились еще 20 спортсменов, превратив этап в кучу-малу из людей и велосипедов.
Но больше всего мировое сообщество тревожит неуклонный рост этой «глупости», несмотря на множество плачевных финалов. Англоязычные новости донесли до граждан цифры, призванные их вразумить. На каждые 300 зарегистрированных случаев гибели туристов почти половина приходится на неудачливых селфиманов, далее следуют падения с высоты, транспортные происшествия и утопления. А на каждые 300 смертей от селфи в каждой стране более половины приходится на ее гостей, а не на местных жителей. Средний возраст погибших от селфи – 24 года, среди жертв самофотографирования больше девушек. Дамы в стремлении к эффектному фото чаще падают с высоты и получают травмы от живой природы (змеи, хищники и пр.), а джентльмены предпочитают селфи-видео на скорости, в результате чего нередко попадают в роковую аварию на всех видах транспорта – наземном, водном, воздушном и даже на железнодорожном, высовываясь из него на ходу ради эффектной картинки.
Международная инициативная группа предлагает относиться к опасным селфи как к «проблеме общественного здравоохранения» и решать ее законодательно – путем ограничения или полного запрета селфи и селфи-палок в местах, представляющих потенциальную опасность для туриста – на горных вершинах, спусках, скалах, крышах небоскребов и пр. И кое-где это уже начали претворять в жизнь, обозначив «зоны, запрещенные для селфи». Так, одна из японских железнодорожных компаний, устав от пораженных током и упавших на рельсы селфиманов, вовсе запретила селфи на платформах и селфи-палки в вагонах.
В индийском Мумбаи после целой серии несчастных случаев с «селфящимися» туристами полностью запретили этот род фотографирования в местах проведения фестивалей и массового скопления людей. В ряде испанских городов в результате многочисленных трагедий селфи строжайше запрещены во время традиционного «Бега быков». А итальянский Портофино ввёл запрет селфи, ссылаясь на то, что большинство гостей желают селфиться в определенных живописных местах их городка, создавая таким образом на узких старинных улочках небезопасную толкучку. Уже были случаи, когда селфи-палкой поранили случайного прохожего, и разбили витрину местного кафе.
В США на основании печального опыта запрещены селфи на фоне диких животных, если они не в клетке. К примеру, посетителям озера Тахо (самое популярное место для пикников у жителей Калифорнии – авт.) запретили делать селфи с местными медведями, так как поворачиваться к ним задом крайне опасно.