В новом исследовании, опубликованном в журнале Current Biology израильские ученые отвечают на эти вопросы, пишет Conversation. Ежегодно около 200 миллиардов тонн углерода поглощается живыми организмами. Углекислый газ в атмосфере и бикарбонат в океане, используется для получения энергии и создания органических молекул, необходимых для жизни. Сегодня наиболее заметным вкладом в это является кислородный фотосинтез. Однако расшифровка того, как это происходило в древности, сложна. Ученые полагаются на подсказки, оставленные в древних осадочных породах.
В результате этой переписи продуктивности авторы подсчитали, что 100 квинтиллионов (100 миллиардов миллиардов) тонн углерода прошло через живые организмы со времени зарождения жизни.
Сегодня это делают в основном наземные растения и морские микроорганизмы. В прошлом все выглядело по-другому: это были организмы, которые не полагались на кислородный фотосинтез. Наибольший вклад в поглощение углерода в перспективе всей истории Земли внесли цианобактерии. Сегодня можно приблизительно определить, сколько на планете людей, исходя из количества потребляемой ими пищи. Тоже самое сделали с живыми организмами и углекислым газом. Да, в разных организмах большая вариабельность количества клеток, но авторы пренебрегли этим фактом, поскольку одноклеточные микробы с большим перевесом доминируют в глобальных клеточных популяциях. А кроме того, те, кто выдыхает углекислый газ, через пищевые цепи так или иначе поглощает тех, кто им питается.
Им удалось подсчитать, что сегодня существует около 10 в степени 30 (10 нониллионов) клеток и что на Земле за всю ее историю существовало до 10 в степени 40.
Время жизни земной биосферы ограничено. Примерно через два миллиарда лет Земля станет непригодной для жизни, выйдут за пределы своих возможностей из-за изменений Солнца. Сначала вымрут наземные растения, а затем океаны закипят, и Земля станет практически безжизненной каменистой планетой.
Но до тех пор, сколько живых клеток появится на Земле? Примерно столько же, сколько уже было — жизнь на нашей планете, согласно авторам исследования, потенциально где-то в середине своей истории.