Тема яиц уже несколько месяцев не сходит с новостных лент. Халатность и безалаберность одних и жажда бесконтрольной наживы других привела к тому, что популярный продукт стал практически «золотым». Уж для пенсионеров точно, пишет Pensnews.ru. Уже не раз на эту тему высказывался и президент России Владимир Путин.
В общем, мы все это к тому, что опытные кулинары и хозяйки рекомендуют не «портить» при готовке такой ценный во всех смыслах продукт.
Яичница на завтрак — одно из самых популярных утренних блюд. Даже, как выясняется, у президентов. Пользу яиц отрицать сложно, они содержат йод, ряд витаминов и кислоту «Омега-3». Кроме того, яйца весьма сытные, так что омлет или яичница вполне смогут уберечь от чувства голода до обеда. Вариантов приготовления яиц — сотни, благо они сочетаются практически со всеми продуктами. Однако есть один продукт, который в яичнице совсем неуместен.
Мы о молоке. Кулинары считают, что оно совершенно не улучшает вкус блюда и не делает его нежнее, а наоборот, уничтожает упругую консистенцию омлета и нивелирует вкус. В таком завтраке можно ощутить вкус приправ и слабый оттенок яичного вкуса.
Дело в том, что добавлять молоко в омлет активно начали тогда, когда стало популярным избегать холестерина и калорий. К тому же молоко существенно дешевле сливочного масла, и это сыграло свою роль. А между тем секрет нежного, пышного и вкусного омлета совсем не в молоке.
Итак, раскрываем этот секрет. И не один.
Во-первых, необходимо выбирать проверенные яйца, поскольку вкус в них определяет желток, а это зависит от того, чем питалась курица. Вместо молока лучше взять сливочное масло, согрев его на сковороде так, чтобы оно растаяло, но не успело почернеть. А секрет воздушности в хорошо взбитых яйцах (причем многие кулинары рекомендуют делать это вручную, а не блендером или венчиком).
Еще один секрет — выключить огонь, когда яичница еще не полностью готова. Вылив яйца на раскаленную сковороду, где пузырится масло, убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Так блюдо приготовится и не подгорит.