«Гражданские» праздники позади, но у православных людей они продолжаются. Так, 12 дней после Рождества Христова именуются Святками, то есть святыми днями, названными так потому, что они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Это праздник Крещения Господня, пишет Pensnews.ru.
В святочный период нет поста. Эти дни считаются святыми. Принято посещать друг друга, поздравлять с праздником, дарить различные подарки. Это символизирует ангелов, которые возвестили когда-то великую радость о рождении Спасителя мира Вифлеемским пастырям. Ангелы славили Бога и родившегося Младенца песнопениями, посвященными празднику Рождества (тропарем и кондаком праздника), а также многолетиями хозяевам дома.
Эти дни лучше посвятить семье. Своим, детям, другим родственникам, а также не стоит забывать об одиноких людей, тех, у кого нет ни родных, ни близких. Кроме того, православные христиане на святках всегда уделяют время свершению милосердных дел.
В этот период особенно радостно поделиться счастьем Рождества Христова с другими людьми, сделав для них что-то нужное и доброе. Люди на Святки посещают детские дома и больницы, устраивают благотворительные концерты, поздравляют с Рождеством болящих, сирот и неимущих.
Само собой разумеется, что в святочные дни не преветствуется бездарное времяпрепровождение — такое поведение означало бы растрату дара, которым наделил людей Господь.
Также нельзя забывать, что Святки — время духовной радости, а не телесной.
Чем ни в коем случае нельзя заниматься в святочные вечера — это устраивать гадания! Церковь категорически запрещает не только святочные, но и любые иные гадания.
Святки оканчиваются 18 января Крещенским сочельником, днем строгого поста.
Ранее мы писали о приметах и запретах на 9 января.