Глиняные кирпичи с именами древних месопотамских царей открыли ценнейшую информацию о загадочной аномалии в магнитном поле Земли около 3 000 лет назад. Следы серьезных изменений магнитного поля сохранились в зернах оксида железа, вкрапленных в эти кирпичи. Это открытие может стать новым эталоном для геофизических и археологических датировок, гораздо более точным, чем радиоуглеродное датирование.
За миллиарды лет своего существования магнитное поле Земли претерпело значительные динамические изменения — от усиления до уменьшения и даже разворота. Одним из главных изменений в течение голоцена было изменение между 1050 и 550 годами до н. э. в древней Месопотамии, известное как «Левантийская геомагнитная аномалия железного века». Между этими датами интенсивность магнитного поля в этом регионе резко возросла, и точные причины этого события остаются неизвестными до сих пор. Однако если свидетельства этой аномалии были обнаружены в Китае, Болгарии и на Азорских островах, то данные по южной части Ближнего Востока относительно скудны.
Изучение геомагнитного поля обычно заключается в оценке его напряженности и направления, в соответствии с углами склонения и наклона. Оценка геомагнитного поля в голоцене также требует анализа археологических материалов. Это позволяет проследить как его интенсивность, так и направление. Эта область исследований, известная как «археомагнетизм», позволила бы уменьшить зависимость от радиоуглеродного датирования. Последняя, по сути, ограничивается останками, содержащими органические вещества, что исключает такие важные культурные артефакты, как глиняные и керамические предметы.
Однако археомагнитные образцы все еще подвержены хронологической неопределенности порядка нескольких сотен лет. Только 30% эксгумированных образцов имеют погрешность 50 лет или меньше. Чтобы восполнить эти пробелы, ученые в новом исследовании использовали высококачественные образцы из древней Месопотамии с надписями имен монархов и четко определенным географическим положением. Это позволяет предварительно установить даты, обратившись к историческим архивам, и провести сравнительный анализ.
«Геомагнитное поле — одно из самых загадочных явлений в науке о Земле«, — объясняет в пресс-релизе соавтор исследования Лиза Таукс (Lisa Tauxe) из Океанографического института Скриппса. «Хорошо датированные археологические останки из богатых месопотамских культур, в частности каменные кирпичи с именами конкретных царей, предоставляют беспрецедентную возможность изучить изменения напряженности поля с высоким временным разрешением«, — говорит она. Рассматриваемая в исследовании техника археомагнетизма позволит с большей точностью датировать как археологические артефакты, так и изменения в магнитном поле Земли.
Магнитные сигнатуры, встроенные в минералы
Изменения магнитного поля Земли при нагревании накладывают отпечаток на некоторые минералы, такие как оксид железа. Для своего исследования ученые отобрали 32 месопотамские глиняные кирпичи с именами древних царей, даты правления которых были предварительно определены по историческим архивам. Из этих кирпичей были извлечены зерна оксида железа, чтобы проанализировать магнитные сигнатуры, отпечатавшиеся на них при первом обжиге каменных кирпичей тысячи лет назад.
Вместе с предполагаемой датировкой правления монарха и интенсивностью магнитной подписи, измеренной в зернах оксида железа (с помощью магнитометра), можно составить историческую карту изменений магнитного поля Земли. С другой стороны, «сравнивая древние объекты с тем, что мы знаем о древних условиях магнитного поля, мы можем оценить даты всех объектов, которые подвергались нагреванию в древние времена«, — говорит ведущий автор исследования Мэтью Хаулэнд из Государственного университета Вичита (США) и Тель-Авивского государственного университета (Израиль).
Учитывая, что правление царей длилось от нескольких лет до нескольких десятилетий, этот археомагнитный метод обеспечивает гораздо лучшее качество, чем радиоуглеродное датирование. Радиоуглеродное датирование, как правило, позволяет датировать артефакты с точностью до нескольких сотен лет, не говоря уже о наличии органического вещества. В ходе анализа исследовательская группа обнаружила, что в 5 образцах, взятых из плит, датируемых периодом правления Навуходоносора II (604-562 гг. до н. э.), магнитное поле Земли резко изменилось за относительно короткий период. Этот вывод согласуется с данными, полученными ранее в Китае и Болгарии.
Кроме того, археомагнитная датировка этих артефактов может положить конец спорам вокруг правления некоторых месопотамских царей. Хотя продолжительность и хронология их правления хорошо известны, в археологическом сообществе существуют разногласия по поводу того, в какие именно годы они вступали на престол, из-за неполноты исторических записей. Эксперты исследования обнаружили, что оценки правления монархов, установленные с помощью их метода датировки, соответствуют «низкой хронологии». «Это исследование устанавливает основу для использования археомагнитного анализа в качестве метода абсолютного датирования археологических материалов из Месопотамии«, — заключили ученые в своей работе, опубликованной в журнале