Практически одновременно с созданием огнестрельного оружия разработчики задумались о необходимости увеличения его скорострельности и плотности огня. Самое простое, возможное на тот момент инженерное решение — увеличить количество стволов. Так появились на свет двуствольные пистолеты.
Первые «многоствольники» начали создавать в XIV веке. Они представляли собой систему, состоящую из нескольких, объединенных между собой однозарядных стволов, которые стреляли либо все вместе, либо по одному, но в быстрой последовательности. Эффективность такой стрельбы зависела от числа стволов и способности стрелков быстро перезаряжать оружие.
История двуствольного пистолета
В 1536 году житель итальянского города Пистойя Камилло Ветелли смастерил необычное компактное огнестрельное оружие для кавалерии, названное в честь места своего «рождения» — пистолет, и уже через несколько появились его первые двуствольные версии.
Вот как выглядел один из них. В двух продольных каналах в рукоятке помещался запас пуль и пороха. Между рукояткой и стволом был расположен вращающийся барабан с двумя углублениями напротив каналов стволов. Достаточно было опустить пистолет вниз, как в одно углубление заходила пуля, а в другое засыпался порох.
Повернув рукоятку, стрелок разворачивал барабан на 180 градусов, и пуля оказывалась в стволе. Еще поворот — и пространство позади пули заполнялось порохом. Пистолет был готов к стрельбе.
К сожалению, эта поистине революционная система, на много веков опередившая свою эпоху, не «пошла в серию» — такие двуствольные пистолеты изготовлялись исключительно штучно для очень богатых заказчиков, как правило, из числа коронованных особ.
Однако погоня за скорострельностью не ограничилась двумя стволами. Позже в конце XVIII начале XIX века в Великобритании и США появился целый класс пистолетов с большим количеством стволов — пятью и шестью, объединенных во вращающийся блок и получивших название пеппербоксы.
Первые версии заряжались по старинке — со стороны стволов. По мере усовершенствования они уже стали больше напоминать револьверы с откидывающимся механизмом и доступом с казенной части.
Двуствольные кремневые пистолеты
Появление кремневого замка, пришедшего на смену тлеющему фитилю, определило целую эпоху в истории огнестрельного оружия. Впервые его стали использовать испанцы в начале XVI века.
Существуют два типа двуствольных кремневых пистолетов — с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Пример пистолета с горизонтально расположенными стволами — английский двуствольный пистолет с замком boxlock и кинжалом на правом стволе, который использовался в сражении в качестве холодного оружия.
Общая длина пистолета — 197 мм, длина стволов — 63,5 мм, калибр 0.50. Каналы ствола нарезные и своим сечением напоминают звездочку. От обычного залпового двуствольного пистолета он отличается наличием встроенного специального кранового механизма, который обеспечивает поочередную стрельбу из стволов.
Расположенный с левой стороны рамки крановый механизм в виде скобы обеспечивает поочередное открытие каждой из камер с затравочным порохом. Обе камеры соединены лишь одним затравочным отверстием с каждым из стволов. Цифры «3» и «4» с левой и с правой стороны позволяют стрелку не перепутать стволы при заряжании и сборке пистолета.
Один из лучших двуствольных пистолетов с вертикально расположенными стволами — пистолет британского мастера-оружейника Джозефа Эгга. Он состоит из двух стволов, двух ударных кремневых замков, спускового крючка и спусковой скобы. На левой стороне между стволами в шомпольной трубке хранится шомпол.
Общая длина пистолета/стволов — 286/165 мм, вес 1023 грамма. Восьмигранные стволы изготовлены из дамасской стали. Казенная часть украшена инкрустацией. Поверхность замочных досок под предохранителем венчает именное клеймо мастера-оружейника «JOS EGG’S».
Рейтарский двуствольный пистолет Doppelfauster
В XVI-XVII веках в Западной Европе и России начали формироваться рейтарские конные полки. В отличие от своих «ровесников и коллег» кирасиров, рейтары (нем. Reiter — «всадник») в сражении предпочитали пользоваться огнестрельным оружием — крупнокалиберными длинноствольными (до метра) пистолетами, в том числе двуствольными.
Большой популярностью среди них пользовался двуствольный гладкоствольный пистолет (а точнее — пистоль) Doppelfauster с горизонтально расположенными стволами. По мнению экспертов, судя по отделке, он, похоже, был создан немецким мастером-оружейником из Дрездена Гансом Стокманном примерно в 1600-1610 годах.
Длина стволов — 489 мм, калибр — 12,7 мм. Тип замка — колесцовый с открытым колесцом. Деревянная часть изготовлена из фруктового дерева и инкрустирована костяными пластинами. Шомпол и прицельное приспособление отсутствует.
Российский пистолет «Премьер-2»
От своего именитого немецкого предшественника российский двуствольный пистолет «Премьер-2» отделяют без малого 4 века. Разработанный тульскими оружейниками компании «А + А», «Премьер-2» — оружие нелетальное, предназначенное исключительно для самообороны.
Габариты пистолета — 138 х 39 х 118 мм. В его «арсенале» два патрона с едким, жидким аэрозолем на основе экстракта перца, действующим после распыления примерно 10-15 минут на расстоянии 5 метров.
Second Century
Одним из самых знаменитых двуствольных пистолетов наших дней стал AF2011-A1 Second Century. Он был выпущен компанией Arsenal Firearms в 2012 году и представляет собой два «срощенных» Colt M1911. Причем именно к 100-летию легендарного Colt и был приурочен выпуск необычной модели.
Second Century несет действительно убойную силу двух одновременно стреляющих стволов .45 калибра. При длине 220 мм пистолет весит 1,85 кг. Емкость сдвоенного магазина — 16 патронов.
Любопытно, что AF2011-A1 поставляется по желанию заказчика как с одним объединенным, так и с разделенным спусковым механизмом.
Источник