Когда что-то любишь очень сильно наступает момент, когда хочется узнать все подробности и особенности. Согласны? Давайте разберемся, что же нужно для идеальных суши и роллов. Если вы решите приготовить любимую «Филадельфию», «Калифорнию» или свой авторский ролл, следует отдать должное внимание именно правильному приготовлению риса, выбору инвентаря и ингредиентов. Ведь от него и зависит ½ вкуса.
Выбираем правильные инструменты
Да, для японской кухни, построенной на многочисленных ритуалах и древних традициях, одной кастрюлей не обойтись. Вот список необходимых инструментов:
- бамбуковый коврик
- тара
- нож
Фото legkovmeste.ru
Коврик
Один из самых важных инструментов, иначе бы любимая Филадельфия не была такой идеальной круглой формы. Лайфхак: обмотайте коврик пищевой пленкой, так в него не будет забиваться рис, будет проще мыть.
А кухонную поверхность советуем смазать растительный маслом без запаха.
Тара
Отдельная емкость на вашей рабочей поверхности с теплой водой. Вы спросите “для чего”? А это японская хитрость – для того, чтобы не липли руки к рису, их необходимо смачивать теплой водой.
Нож
Подойди к этому инструменту, как истинный самурай! Наточите как следует, чтобы рыба нарезалась идеально и порадовала ваш глаз.
Основа: выбор ингредиентов
Повара с опытом в приготовлении классических азиатских суши уже знают о том, сколько вариантов можно придумать. Продукты могут меняться в зависимости от наличия в магазине, сезонности и просто вашего настроения.
Основное – качество продуктов. Выбирайте только самые свежие компоненты и не пренебрегайте правилами варки риса.
Список необходимых ингредиентов:
- рыба
- рис
- нори
- начинка (по желанию)
Рыба
Без нее никуда! Необходима свежая рыба, не пытайтесь сэкономить на главном ингредиенте, который больше всего повлияет на вкус ваших суши и роллов. Самые частые в использование варианты: лосось, тунец, угорь.
История создания суши с рыбой: в 60-е года был большой наплыв японских иммигрантов на американские земли. В этот момент пришлось европеизировать привычные суши – получились роллы. Европейцы и американцы заменяли сырую рыбу слабосоленой и добавляли в роллы привычные ингредиенты: овощи, соусы.
Но одна легенда гласит, что как-то раз китайские рыболовы отправились за уловом и потерялись. Тогда, чтобы увеличить срок жизни своих припасов, они начали собирать водоросли. Высушивать их и заворачивать в них рис и рыбу. Так они придумали новый вид суши “Макидсуси” – родоначальник роллов.
Рис
Выбирайте тот, на котором есть отметка “для суши”. Если же такого нет на полках магазина, то подойдет простой круглозерный любого производителя. Важно только, чтобы он был не пропаренным.
Весь секрет в правильной варке и заправке рисовым уксусом.
Нори
Нори – красные водоросли, которые придают суши и роллам вкус моря, а также выполняют скрепляющую функцию.
Начинка
Если готовите впервые, то лучше придерживаться канонов – рис, рыба, нори, огурец и творожный сыр, то есть, готовить ролл “Филадельфия”. Но если вы уверенно чувствуете себя на кухне в окружение всего японского, то не бойтесь экспериментов! Мы советуем присмотреться к морепродуктам, авокадо, яйцам, курице и различным соусам – шичими, унаги и другие.
Васаби
Васаби – японский хрен, обладающий отличным антисептическим действием, попадая в наш организм. Самый распространенный топпинг, который подается к уже приготовленным суши и роллам, для придания пикантности.
Узнаем, из чего васаби — это приправа из корневища одноименного растения. Кстати, очень дорогостоящая: за 1 кг просят более 200 евро.
Васаби оказывает мощное антимикробное действие и помогает уничтожить потенциальных паразитов в сырых морепродуктах.
Имбирь
Маринованный корень имбиря – основной компонент в подаче маки-суши. Обладает необычным сладко-острым вкусом, придавая остринку. В составе этого растительного корня обнаружено огромное количество витаминов и антиоксидантов. Он богат магнием, фосфором, кремнием, калием и цинком.
Совет: не следует делать комбо из ролла и имбиря, окуная все это в соевый соус с васаби. Это не по правилам. Следуйте следующему плану: сначала все роллы или суши, которые можно слегка обмакнуть в соевый соус, а лишь потом, для очистки рецепторов, имбирь.
При другом порядке яркий имбирь перебьет идеальное сочетание риса и рыбы.
Много знать и разбираться – отлично, но еще лучше не тратить драгоценное время, сразу приступив к делу — заказать доставку роллов в Санкт-Петербурге от Важной Рыбы, которая справится со своей задачей всего за 45 минут по всему городу.