Исследователи из Университета Кумамото доказали, что употребление зеленого чая маття помогает бороться с развитием депрессии и может стать заменой приему антидепрессантов. Об этом было известно и ранее, но по принципу «народной мудрости» и по субъективным уверениям любителей этого напитка. Теперь же у исследователей есть научные доказательства пользы маття в борьбе с недугом, который поражает до 20 % взрослого населения мира.
Маття изготавливается из того же растения, что и черный или зеленый чай, но по иной технологии – листья истирают до состояния порошка зеленого цвета. Его не заваривают, а взбивают в кипятке специальным венчиком. Процесс носит медитативный характер и тесно связан с традициями дзен-буддизма, а сам маття издавна считается полезным для здоровья напитком. Современные исследования показали, что этот вид чая чрезвычайно богат антиоксидантами.
Развитие депрессии напрямую связано с угнетением функции системы дофамина, он же «гормон хорошего настроения». У этого явления есть много причин, как и способов корректировки уровня дофамина, но многие из них обладают негативными побочными эффектами. В случае с маття эксперименты на мышах никаких побочных эффектов напитка не выявили, однако он действовал только на грызунов, восприимчивых к стрессу. У стрессоустойчивых особей со специально внедренными мутациями реакции на маття не было.
При изучении организмов подопытных мышей японские ученые зафиксировали, что употребление маття активирует префронтальную кору головного мозга и прилежащее ядро. Первая связана с возникновением стресса, второе отвечает за выработку гормонов для стимуляции мозга. Оба участка напрямую влияют на выработку дофамина, что подтверждает – маття обладает эффектом, который помогает бороться с депрессией.
Источник