В связи с этим у многих граждан возникла масса вопросов: кого теперь могут призвать на военную службу, какие ограничения существуют для тех, кто потенциально подпадает под частичную мобилизацию. Например, могут ли такие лица покидать место постоянного жительства.
Как пояснил в беседе с aif.ru член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов, какого-то тотального запрета здесь нет.
Эксперт подчеркивает, что в России объявлена именно частичная мобилизация, а не военное положение.
«Надо людей успокоить. Мы в СПЧ выступаем за то, чтобы Министерство обороны дало гражданам полные разъяснения относительно принятого сегодня решения. Нам уже многие люди, матери призывников звонят, задают разные вопросы. Приходится успокаивать, что никто их сыновей на Украину отправлять не будет. Тех, кто не служил срочную, студентов – никто трогать не будет. Тех, у кого есть ограничения по здоровью, – тоже», — пояснил Кабанов.
По словам члена СПЧ, частичная мобилизация подразумевает привлечение в Вооруженные силы необходимых дополнительных специалистов.
«Прежде всего тех, кто по окончании контракта с Минобороны подписал так называемый «резервный контракт» – о том, что в случае необходимости они будут готовы вернуться в строй. Будут привлекаться специалисты, имеющие боевой опыт – и таких, кстати, у нас немало. Будут привлекаться специалисты, имеющие определенные военно-учетные специальности, прежде всего технические. На мой взгляд, список таких востребованных специальностей стоило бы довести до граждан», — добавил член СПЧ.
«Люди должны понимать: необученные и неопытные, так называемое «пушечное мясо», которое превратится в «двухсотых», на фронте никому не нужны», — отметил Кирилл Кабанов.
Ранее председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов сообщил, что в первую очередь мобилизация может коснуться военнообязанных первого разряда — солдат до 35 лет и младших офицеров до 45 лет.