О том, как возникают лесные пожары и когда природа в них бывает заинтересована, читателям aif.ru рассказал главный научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН, зам. главного редактора журнала «Лесоведение», доктор биологических наук Дмитрий Замолодчиков.
Гореть может и поле, и луг
Aif.ru: — С какой периодичностью возникают лесные пожары?
— Возьмём Рязанскую область, где сейчас горят леса.
— В ней, как и в других регионах Центральной России, периодичность тяжёлых пожароопасных ситуаций составляет примерно 15-20 лет.
— Сейчас каждое лето жаркое и сухое. От чего зависит, возникнет пожар или нет?
— Это зависит от комплекса причин, но погодные факторы всё-таки стоят на первом месте. Суровая пожароопасная ситуация наблюдается, когда есть высокая температура и нет осадков, и это длится очень долго, плюс большую роль играет ветер, который разносит огонь. В этом случае вероятность лесного пожара высока, и как только появляется причина для возгорания, он возникает и развивается всё дальше.
А причиной для возгорания становится деятельность человека, так или иначе связанная с огнём. Это может быть сельскохозяйственный пал, брошенная в лесу спичка или окурок, непогашенный костёр.
Если лето жаркое, но при этом время от времени идут дожди, лесного пожара не будет.
— Также его, наверное, не будет, если на этом месте всё уже сгорело год назад?
— А вот это не факт. Природный пожар может развиваться не только в лесу, но и на поле, и на лугу. Когда сгорает лес и гибнет древостой, уже на следующий год возобновляется растительный покров — там начинают расти травы, кустарники. И уже через несколько лет образуется достаточно густая растительность. А она тоже может загореться, хотя масштаб такого пожара будет меньше и справиться с ним будет проще.
— Можно ли бороться с лесными пожарами, вызывая дожди искусственно? Технология ведь давно отработана и используется для «разгона облаков», например, перед парадом 9 мая.
— В прошлом году в Сибири бушевали катастрофические пожары, которые заставили органы управления и научную общественность искать новые пути решения проблемы. Вызов искусственных дождей — как раз один из них. В некоторых районах Якутии прошлым летом этот метод уже применяли, и вроде бы он дал положительный эффект: масштаб пожаров снизился.
С этого года в Якутии осуществляется большой проект, в котором участвуют Рослесхоз, Минприроды, РАН. Его цель — изучить приёмы, которыми можно вызывать искусственные дожди. То есть технология оттачивается, но надо понимать, что она не является панацеей. Искусственный дождь можно вызвать только там, где есть ресурсные облака, то есть облака, в которые можно внедрить реагенты (в первую очередь соединения серебра), чтобы в них образовались центры конденсации влаги. Тогда вода прольётся. Если же стоит настолько мощный антициклон, что на небе нет ни единого облачка, дождь вызывать бесполезно. В атмосфере просто не найдётся достаточного количества влаги.
Людей всё больше, температура всё выше
— Учёные Института географии РАН провели исследование и выяснили, что за последнюю тысячу лет лесные пожары стали происходить в 2-3 раза чаще. Почему, как думаете?
— Потому что за эту тысячу лет численность людей выросла многократно. Нас уже почти 8 миллиардов. Представьте, насколько больше стало костров, чем было во времена викингов.
Конечно, есть ещё одна причина — изменения климата, они стали очевидны за последние сто лет. Теперь уже известно, что вместе с ростом температур учащаются экстремальные погодные явления, в том числе волны жары. Становится больше так называемых блокирующих антициклонов, когда жаркая и сухая погода стоит на протяжении нескольких недель. Поэтому и пожароопасные ситуации стали возникать чаще.
— Есть мнение, что природе пожары идут на пользу — они убирают мёртвые сухие деревья, обновляют лес. Это так?
— Вопрос сложный, и однозначного ответа на него нет. Например, некоторые учёные считают, что лиственничные леса в той же Якутии (мерзлотные лиственничники) являются пирогенными, то есть «огнелюбивыми». Пожары являются необходимым условием их существования, поскольку обеспечивают их нужными веществами. Как мы знаем, в тех краях очень холодная зима и сухое лето. В таких условиях мёртвое органическое вещество — опавшая хвоя, листья, веточки — практически не разлагается. Как возвращать азот и фосфор в биогеохимический круговорот? Природа делает это через пожар. В течение нескольких лет в лесу накапливается мёртвая органика, потом проходит низовой пожар, и она сгорает, а сами лиственницы при этом выживают.
С другой стороны, у нас есть коренные леса — такие, где не было нарушений на протяжении сотен лет. Там стоят дубы, пихты возрастом в несколько веков. И вот представьте, что такой лес выгорает. Он ведь может уже никогда не восстановиться, либо будет восстанавливаться 400-500 лет. Мы потеряем уникальную экосистему. И какая польза природе от такого пожара? Никакой.
— Какие леса у нас восстанавливают после пожаров? Какие деревья сажают?
— Это тоже зависит от того, где происходил пожар и подпадает ли эта территория под искусственное лесовосстановление. В Сибири огромные площади сгоревших лесов, как правило, оставляют на восстановление природе. То есть там это происходит естественным путём.
Но если лес сгорел недалеко от населённых пунктов, от действующей инфраструктуры, его обычно восстанавливают, но только хвойными породами — сосной и елью. На это заточено наше лесное хозяйство, для него в приоритете выращивание хвойных деревьев, поскольку их древесина обладает более ценными технологическимикачествами.
Дело в том, что когда лес сгорает, на его месте в первую очередь появляются мелколиственные породы — берёза, осина, ольха. Только через несколько десятков лет там вырастают хвойные деревья. А поскольку мелколиственные насаждения имеют ограниченное хозяйственное применение, процессом лесовосстановления пытаются управлять. Лучше вырастить хорошую сосну, чем просто восстановить лес. Но в этом нет ничего плохого для природы.